Друзья, простите, что вмешиваюсь в вашу беседу, но как действующий депутат, я очень обеспокоен только тем, что все рассуждения на любую "национальную" тему (также как и о погоде) на практике отвлекают нас от решения более насущных и животрепещущих вопросов. Хочу напомнить, что на территории Мещанки долгие годы мирно сосуществуют многие народы. Вот как-то так исторически сложилось. Лично не знаком с Анной Даниловой, ни разу её не видел, но мне почему-то кажется что эта девушка настроена только на позитив: симпатичная и молодая, готовая трудиться и самореализовываться. Посмотрим что из этого получится на практике в дальнейшем. Будем надеяться, что это не только амбиции. Хотя амбиции и притязательность должны быть у любого человека, тем более начавшего карьеру в качестве модели. Теперь по теме.
Да, действительно, цыган крайне много на Проспекте Мира и что они занимаются там весьма нелицеприятными делами - весомый и неоспоримый аргумент. Уж, поверьте, знаю это не понаслышке. И наверное оседлые в Москве цыгане в курсе о том, что эта проблема в городе есть, но опять-таки почему-то цыганская диаспора не спешит пока оказать хоть какое-то содействие в её решении, разрушить сложившиеся стереотипы москвичей. Особенно плохое отношение к цыганам складывается после посещения летнего кафе "Макдональдса" на Проспекте Мира, которое, почему-то год назад согласовали мои коллеги по депутатскому корпусу. Единственный раз на моей памяти этот вопрос был вынесен на Совет депутатов, единственный раз была возможность повлиять, ан нет. Похоже, что кроме меня там никто из депутатов так ни разу и не побывал (я единственный кто голосовал против размещения этого летнего кафе - этого безобразия и рассадника заразы и преступности, кстати, жители меня поддержали). Но сейчас даже не об этом.
Помимо цыган также можно сказать и вспомнить о россиянах, которые, мягко говоря, безобразничают на зарубежных пляжах и курортах, хотя вроде они и не цыгане и не кочевой народ. Да что там далеко ходить. Вот эти выходные выпали тёплыми и многие вышли на природу. Столько мусора в парках и скверах, оставшегося после их посетителей? - наверное нет такого ни в одной европейской стране. А ведь это москвичи так погуляли.. И уверен, что на ближайший субботник отменно погулявшие не выйдут.
Конечно, как коренной москвич я склонен придерживаться точки зрения, что Москва должна быть сохранена непременно для москвичей. Для этого тоже есть свои очень весомые факты и основания. Но это моя сугубо личная и ничем неоправданная позиция именно коренного москвича. К тому же, как я понял, - в блоге Анны Даниловой, - не идёт речь о том, чтобы заселять цыган в центре города.
Друзья, предостерегаю вас от разжигания вражды и ненависти на межнациональной почве. Это плохо, и надо быть выше этого - помогать друг другу, эффективно и своевременно решать местные задачи, беречь свой любимый район и город! Вот тогда-то, москвичи и будут восприниматься цивилизованными гостеприимными хозяевами и района и всего города в целом.
-----//-----
Напоследок, в тему общения на форуме хочу вспомнить один очень поучительный и яркий случай из своего личного жизненного опыта..
Как-то раз мы с супругой отправились погулять на Красную Площадь. Был какой-то праздник и поэтому было много народу. Было холодно, но ещё не зима, похоже, что это было 4 ноября - День народного единства. Вдоволь нагулявшись по Кремлю возвращаться домой мы решили от метро "Лубянка". Тогда помню ещё вовсю шла реконструкция "Детского мира" - кажется это был 2013 или 2014 год - и вместе с нами в метро спускалось много рабочих в спецовках и телогрейках. Очевидно, что у них накануне праздника была зарплата, и многие из них заходили в подземку мягко говоря "под этим делом". Мужики были все как на подбор славянской внешности, и это было заметно не только по их пьяному отборному мату.. Так вот, когда мы с женой вошли в вагон метро, то в противоположном конце вагона наблюдали такую ситуацию. - На полу вагона валялся в дюбель пьяный рабочий, рядом сидели обычные люди, вероятно москвичи, кто-то держал детишек на руках, кто-то играл в телефонные игры, кто-то читал газету.. И вот через несколько остановок в вагон зашли двое азиатов, прилично одетых, с дорогими телефонами, почему-то один из них мне запомнился тюбетейкой и неопрятной бородой. Спустя некоторое время они подошли к пьяному, извините за подробности, -обблёванному россиянину, - и несмотря на его отборнейший мат, - подняли его с пола, отряхнули его испачканную одежу и усадили его на скамейку, где он тотчас же уснул. Через станцию они вышли, а пьяный русский остался ехать дальше, но уже хотя бы в человеческой позе. И без риска западения языка и смерти. Вот как это так? Вроде бы иноверные? Вроде бы москвичи ехали в вагоне и сидели тут же и было вовсе не зазорным, что у ног валяется соотечественник.. а вообще живой ли он..?! Все просто через него переступали и тыкали пальцами. И именно здесь вспоминается новозаветная притча "О добром самарянине". Кто в итоге оказался другом и помощником ближнему своему? До сих пор укоряю себя в том, что я - врач, некогда давший клятву врача, - не подошёл и не помог подняться с полу своему соотечественнику, пусть он был и в непотребном виде.. постеснялся.. как же так, - ведь я же москвич, в пиджаке и при галстуке, - что же люди-то про меня скажут?! Поверьте, совесть мучает до сих пор..
--
С искренним уважением,
Алексей Бондаренко, депутат МО Мещанский в городе Москве