• Варсонофьевский переулок

    Варсонофьевский переулок (до XVIII века Вознесенский переулок) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Рождественки до Большой Лубянки. Нумерация домов ведётся от Рождественки.

    Варсонофьевский переулок получил своё название по Варсонофьевскому женскому монастырю, известному с XVI века и упразднённому в 1765 году.

    До XVIII века переулок уже существовал и носил название Вознесенский по церкви Вознесения, стоявшей здесь когда-то. С развитием и ростом в XVIII веке стоявшего в переулке женского Варсонофьевского монастыря стал называться Варсонофьевским. При монастыре было кладбище, куда свозили для погребения нищих и погибших насильственной смертью. Быть погребённым здесь считалось у москвичей большим позором, поэтому в Смутное время Лжедмитрий I приказал захоронить здесь тела Бориса Годунова и его семьи. Впоследствии они были перезахоронены в Троице-Сергиевой лавре. В 1765 году монастырь был упразднён, а его собор стал обычной приходской церковью Вознесения.

    В конце XIX века переулок был застроен доходными домами, многие из которых сохранились до нашего времени. В 1931 году снесена церковь Вознесения.

    Здания:

    По нечётной стороне:

    • № 1 — Городская усадьба Я. А. Маслова — А. П. Оболенского — Доходное владение А. К. Беккерса — А. Н. Прибылова (до 1767, 1860-1870-е, 1905, арх. Ю. И. Чаговец, 1907, 1970-е)
    • № 3 — доходное домовладение М. Г. Поповой (1878, арх. А. С. Каминский), надстроен в 1930-е годы
    • № 5 — на этом месте располагался монастырь, давший имя переулку. От монастыря в наше время ничего не осталось. Церковь Вознесения, бывшая некогда монастырским собором была снесена в 1931 году, а на её месте построено современное безликое здание, в котором сейчас находится Поликлиника №1 ФСБ РФ.
    • № 7 — памятник архитектуры XVIII века, палаты князя М. В. Голицына. В 1760 году перешли к генералу М. Л. Измайлову. В 1874 году по проекту архитектора П. П. Скоморошенко палаты были надстроены двумя этажами, окружавший их сад был вырублен, а на его месте построены ещё два жилых корпуса.
    • № 9 — Жилой дом (?; перестроен в 1860 году архитекторами А. Д. Никольским, И. Н. Дьячковым и Н. И. Козловским)

    По чётной стороне:

    • № 2/10 — Городская усадьба Я. И. Чекойского — М. С. Калмыкова — Доходное владение В. С. Мышецкого (1821, до 1844, 1884, арх. М. А. Арсеньев)
    • № 4 — Доходный дом А. Е. Альберт, построенный в 1900 году архитектором Н. П. Матвеевым, надстроен в 1908 году инженером В. Е. Дубовским. В начале XX века здесь жила балерина Е. В. Гельцер.С 1918 по 1970 гг.здесь жила известный педагог и общественный деятель А. В. Скрябина с мужем, народным учителем М. А. Пышкало и семьёй.
    • № 6 — Доходный дом Гагарина построен в 1896 году по проекту Л. Н. Кекушева. Здание являлось первой по времени московской постройкой в стиле модерн. В 1898—1899 году здесь жил композитор А. Н. Скрябин. В 2000-е годы дом полностью перестроен с частичным сохранением фасада].
    • № 8 — Дом по проекту архитектора Н. Г. Фалеева построен в 1892 году для князя А. Г. Гагарина.

    Транспорт:

    Недалеко от переулка располагается выход станции метро Кузнецкий мост. Общественный транспорт по переулку не ходит. Движение автомобилей по переулку одностороннее, в направлении от Большой Лубянки к Рождественке.

    Упоминания в художественной литературе:

    • В романе И.Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» Варсонофьевский переулок упомянут как место жительства Эллочки-людоедки.
    • Варсонофьевский переулок упоминается в книге Б. Акунина "Шпионский роман" как местонахождение некой "Спецлаборатории".
    Ответить Подписаться