• Вишняков Пётр Ильич, народный артист РСФСР

    Вишняков Пётр Ильич (1911—1988) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1968)).

    Пётр Вишняков родился 16 января 1911 года. В 1932 году закончил ГИТИС. С 1935-го по 1956-й — актёр Воронежского драматического театра. В 1956 году вошёл в труппу Центрального театра Советской Армии.

    Преподавал в Воронежском театральном училище.

    Был также известен как чтец-декламатор. В кино снимался мало, в основном озвучивал мультфильмы. Умер 14 июля 1988 года.

    Фильмография

    Актёрские работы

    • 1959 — Золотой эшелон
    • 1960 — Возвращение
    • 1963 — Если ты прав… — отец Алексея
    • 1967 — Операция «Трест» — Серафим Аркадьевич
    • 1986 — Зловредное воскресенье

    Озвучение мультфильмов

    • 1972 — Весёлая карусель № 4. Весёлый старичок — текст
    • 1972 — Фока — на все руки дока — Фока
    • 1974 — Заяц Коська и родничок
    • 1977 — Серебряное копытце — текст
    • 1978 — Весёлая карусель № 10. Светлячок — текст
    • 1978 — Дождь — мастер Фатьян
    • 1978 — Илья Муромец и Соловей Разбойник
    • 1980 — Мореплавание Солнышкина
    • 1981 — Кот Котофеевич
    • 1982—1983 — Бюро находок (фильмы № 1—3) — дедушка
    • 1983 — Хвастливый мышонок
    • 1986 — Геракл у Адмета

    Театральные роли

    В Центральном академическом театре российской армии

    • «Осенняя кампания 1799 года» — Суворов
    • "Вишневый сад"А. П. Чехова — Лопахин
    • «Лес" А. Н. Островского — Восьмибратов
    Ответить Подписаться