• Воилкова Валентина Дмитриевна, актриса театра и кино

    Валентина Дмитриевна Воилкова родился 12 апреля 1958 г. в Самаре

    • Училась в школе № 167 в Самаре.
    • Окончила ГИТИС (ученица Андрея Алексеевича Попова), с 1979 года играла в Центральном Академическом театре Советской Армии (ныне Центральный Академический театр Российской Армии, который располагается в мещанском районе). Первую роль в театре сыграла в спектакле «Усвятские шлемоносцы».
    • В конце 1980-х Валентина вышла замуж за француза и в 1991 году уехала во Францию. Муж работает в кинодубляже, у них с Валентиной своя компания. Приезжала вместе с мужем в Самару, где похоронены её родители.
    • В настоящее время проживает в Париже, занимается озвучкой и переводом кинопродукции.

    Роли в театре

    • «Усвятские шлемоносцы» — Антонина
    • «Мгновение над пропастью» — Леночка
    • «Дама с камелиями» — танцы и интермедии
    • «Солдат и Ева» — Ева
    • «Кортик» — Элен Буш
    • «Старик» — Татьяна
    • телеспектакль ЦТ «Маскарад» (режиссёр М. Козаков, 1985) — Племянница
    • «Имя странного Потёмкина…» — Екатерина Долгорукая
    • «Моя профессия — синьор из общества» — Фьорелла
    • «Игрок» (режиссёр В. Саркисов) — Мадмуазель Бланш
    • «Аномалы» — Нина
    • «Идиот» (режиссёр Ю.Ерёмин) — одна из сестёр Епанчиных

    Фильмография

    • 1978 — Обыкновенное чудо — Оринтия
    • 1978 — Версия полковника Зорина — девушка Рустама
    • 1978 — Город принял — потерпевшая (девушка, которой досаждал телефонный хулиган)
    • 1979 — Приключения Электроника — продавец в универмаге
    • 1981 — Будьте моим мужем — курортница
    • 1981 — Кольцо из Амстердама — Лена, студентка института культуры
    • 1982 — Покровские ворота — Рита
    • 1984 — Колье Шарлотты — Светлана Кораблёва
    • 1985 — «Сцены из трагедии М. Лермонтова „Маскарад“» (фильм-спектакль) — Племянница
    • 1987 — Под знаком красного Креста — Марина
    • 1989 — Романтик
    • 1989 — Это было у моря
    • 1989 — Узник замка Иф — Элоиз де Вильфор
    Ответить Подписаться