Александр Алексеевич Князев родился 20 октября 1959 г.
В 1983 г . — окончил исторический факультет Киргизского государственного университета имени 50-летия СССР. B 1989 г . — окончил отделение журналистики Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. В 2001 году прошёл стажировку в School of Communication and Creative Industries, University of Westminster, London.
В 1988—1989 гг. работал корреспондентом в редакции газеты "Комсомолец Киргизии", в 1989—1991 гг. — редактором отдела публицистики в редакции журнала "Литературный Киргизстан". С 1992 по 2001 гг. — собственный корреспондент Всероссийской государственной телерадиовещательной компании по Киргизии и другим странам Центральной Азии, многократно работал в качестве специального корреспондента в "горячих точках" - Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе.
В 1999—2000 гг. начал заниматься научной деятельностью. С 2002 г . — кандидат, с 2004 года — доктор исторических наук.
В 2001—2004 гг. — доцент кафедры международной журналистики Киргизско-Российского Славянского университета. В настоящее время — профессор кафедры политологии Киргизско-Российского Славянского университета.
С 2010 г. - старший научный сотрудник (координатор региональных программ Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья) Института востоковедения Российской академии наук.
Награждён медалью правительства ДРА "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" (1989 год), в 2009 году награждён золотой медалью международного фонда науки и культуры "Мустафа Кемаль" ("Ататюрк") в номинации "Лучший историк Центральной Азии".
В 1999—2000 гг. начал заниматься научной деятельностью. Сфера научных интересов охватывает современную политическую историю Афганистана и стран Центральной Азии, проблемы геополитики и геоэкономики, межгосударственной интеграции, региональной безопасности, взаимоотношений ислама и политики, межнациональные конфликты и положение этнических меньшинств, освещение конфликтов в средствах массовой информации и вопросы современных информационных войн.
В 2002 г . защитил кандидатскую диссертацию, в 2004 г . — докторскую диссертацию на тему "Влияние афганского кризиса на безопасность Центральной Азии (1990-е начало 2000-х гг.)". Доктор исторических наук, специальность 07.00.02 — "Отечественная история".
Автор нескольких монографий и многочисленных статей в научных изданиях в России, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Армении, Индии, Китае, Швеции, на Украине, в Иране и Турции. Издатель, составитель и редактор ежегодного сборника статей "Афганистан и безопасность Центральной Азии" и серии "Россия и русские в Центральной Азии". Автор нескольких учебников и учебных пособий.
Ученый-востоковед, публицист, кинодокументалист, писатель, интересы которого охватывают современную политическую историю Афганистана и стран Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии, проблемы геополитики и региональной безопасности, взаимоотношений ислама и политики, межэтнические конфликты и положение этнических меньшинств, освещение конфликтов в средствах массовой информации и вопросы современных информационных войн.
Действительный член РГО (Русское географическое общество), доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киргизско-Российского Славянского университета. С 2010 г. - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, который располагается в Мещанском районе на улицн Рождественка.
Организатор и руководитель крупных международных научно-экспертных конференций:
Избранная библиография