• Касаткина Людмила Ивановна, актриса

    Касаткина Людмила Ивановна (15 мая 1925(1925051 — 22 февраля 2012) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1975). лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), премии Ленинского комсомола (1968).

    Родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское, (по другим источникам — Новое Село), (ныне Вяземского района Смоленской области, Россия). Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за перелома ноги в 14 лет.

    В 1943 году поступила и в 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского была принята в труппу Центрального Академического театра Советской Армии, где проработала всю жизнь. Сыграла на сцене ЦАТСА более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и «Ваша сестра и пленница» и другие.

    Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» и сразу в главной роли получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой. Во время съёмок этого фильма актриса категорически отказалась входить в клетку с тиграми, поэтому её дублировала дрессировщица Маргарита Назарова (зрители видели лишь её спину, заметно более крепкую и широкую, чем спина Людмилы Касаткиной).

    В 1964 году муж актрисы, режиссёр Сергей Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» по одноимённому произведению Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Его главной героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой после показа фильма по телевидению было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её роль в сериале исполнила народная артистка СССР Людмила Касаткина.

    Лучшие роли Людмила Ивановна сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра Сергея Николаевича Колосова. Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов («Маугли», 1967—1971, персонаж — чёрная пантера Багира).

    В последние годы Людмила Касаткина преподавала в РАТИ, профессор, выступала на творческих вечерах.

    Ушла из жизни после длительной болезни 22 февраля 2012 года, через 11 дней после смерти мужа. Простились с Народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной 28 февраля в Центральном Академическом театре Российской Армии в Москве. Похоронили актрису рядом с её мужем, Сергеем Колосовым, на Новодевичьем кладбище, с воинскими почестями.

    Президент России Дмитрий Медведев и его супруга выразили соболезнование родным и близким актрисы. В телеграмме главы государства, в частности, говорится:

    «Её уход — это невосполнимая утрата для всей отечественной культуры. Людмила Ивановна была по-настоящему народной артисткой. Мастерски владея профессией, она всегда играла ярко и талантливо, создавала незабываемые образы в кино и на сцене театра Российской Армии.

    Людмилы Касаткиной больше нет с нами, но осталось её богатейшее творческое наследие. Осталась добрая и светлая память о ней».

    Председатель правительства России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким российской актрисы театра и кино Людмилы Касаткиной, которая скончалась в среду в Москве на 87-м году жизни, сообщила пресс-служба кабинета министров. В телеграмме главы правительства, в частности, говорится:

    «Смерть близкого и дорогого человека — всегда большое горе и невосполнимая утрата. Всю свою долгую, насыщенную творческую жизнь Людмила Ивановна Касаткина подавала пример преданного служения искусству и в каждую роль вкладывала частицу своей души. Её любили — не только как яркую, талантливую актрису, но и как человека, наделенного душевной щедростью, искренностью и удивительным обаянием. Людмила Ивановна Касаткина оставила о себе добрую память — в сердцах зрителей, друзей и родных», — говорится в сообщении.

    Семья

    • Отец — Касаткин Иван Алексеевич (1902—1981)
    • Мать — Касаткина Варвара Николаевна (1903—1983)
    • Муж — Сергей Николаевич Колосов (1921—2012) — кинорежиссёр, народный артист СССР.
    • Сын — Алексей Сергеевич Колосов (1958) — джазмен.
    • Внучки: Людмила (1984) и Анна (2001).

    Награды:

    • Заслуженная артистка РСФСР (1956)
    • МКФ в Монте-Карло (1962, Приз «Золотая нимфа» за лучшую женскую роль, фильм «Укрощение строптивой»)
    • Народная артистка РСФСР (1964)
    • Медаль «Братство по оружию» (1965)
    • Премия Ленинского комсомола (1968) — за исполнение роли Ани Морозовой в телесериале «Вызываем огонь на себя»
    • МКФ в Гданьске (1974, приз за исполнение роли Зинаиды Воробьевой в фильме «Помни имя своё»)
    • Первый фестиваль польских фильмов (1974, Приз за лучшее исполнение женской роли в фильме «Помни имя свое»)
    • Народная артистка СССР (1975)
    • Лучшая актриса по опросу журнала «Советский экран» (1975)
    • Заслуженный деятель культуры ПНР (1975)
    • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976) — за исполнение роли Зинаиды Воробьевой в фильме «Помни имя свое»
    • Медаль имени А. Д. Попова (1981) — за театральные работы
    • Орден Ленина (1985)
    • Орден Трудового Красного Знамени
    • Орден «Знак Почёта»
    • Почетный гражданин города Вязьмы (1 марта 1988)
    • Орден Дружбы (21 июня 1995) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
    • Орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени (РПЦ) (2000)
    • Орден «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного Сергия, игумена Радонежского) III степени
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (23 марта 2000) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 мая 2005) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (15 мая 2010) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

    Фильмография

    • 1954 — Укротительница тигров — Лена Воронцова
    • 1956 — Медовый месяц — Люда Одинцова-Рыбальченко
    • 1958 — По ту сторону — Варя
    • 1959 — Три рассказа Чехова — Жена
    • 1960 — Месть (к/м) — Полина Григорьевна
    • 1960 — Хлеб и розы — Лиза Никитина, коммунарка
    • 1961 — Укрощение строптивой — Катарина
    • 1964 — Вызываем огонь на себя — Анна Морозова
    • 1966 — Душечка — Ольга Семёновна Племянникова
    • 1967 — Операция «Трест» — Мария Владиславовна Захарченко, террористка
    • 1967 — Северо-западнее Берлина — Таня Куликова
    • 1970 — Соло (к/м) — Изюмина
    • 1972 — Большая перемена — Екатерина Семёновна, директор школы
    • 1972 — Гроссмейстер — мать Сергея Хлебникова
    • 1972 — Свеаборг — Вера Константиновна Емельянова
    • 1974 — Помни имя своё — Зина Воробьёва
    • 1975 — Под крышами Монмартра — мадам Марселина Арно
    • 1977 — Диалог — Широкова
    • 1977 — Элегия — Мария Гавриловна Савина
    • 1982 — Мать Мария — Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева
    • 1982 — Принцесса цирка — мадам Каролина
    • 1985 — Дороги Анны Фирлинг — Анна Фирлинг — мамаша Кураж
    • 1986 — Орфей спускается в ад — Леди Торренс
    • 1988 — Радости земные — Наталья Лемехова
    • 1990 — Шарады Бродвея — Марго Чаннинг
    • 1992 — Маклер
    • 1993 — Раскол — Александра Калмыкова
    • 1998 — Судья в ловушке — миссис Скуизем
    • 2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — Евгения Ивановна Холодкова
    • 2003 — Ищу невесту без приданого — Вера Петровна
    • 2006 — Потерянные в раю — Мария Бове
    Reply Follow