• Дуров Владимир Леонидович, дрессировщик

    Владимир Леонидович Дуров (25 июня (7 июля) 1863, москва — 3 августа 1934, там же) — российский дрессировщик и цирковой артист. Заслуженный артист Республики (1927). Бра Анатолия Леонидовича Дурова.

    Учился в военной гимназии, но оставил ее, увлекшись цирком.

    На арене с 1879 года. С 1883 — в цирке-зверинце Винклера в Москве, в цирке Безано. Начинал артистическую карьеру как силач, звукоподражатель, иллюзионист, художник-моменталист, куплетист и клоун. С 1887 — (в цирке Саламонского в Москве) стал выступать как клоун-дрессировщик и сатирик.

    Дрессировку животных построил на кормлении, то есть вырабатывании условных рефлексов путем поощрения: животное получало еду за сделанный трюк. Изучал труды Сеченова и Павлова, положил их научные открытия в основу своего метода дрессировки.

    В своем доме в Москве на ул. Божедомка, (ныне улица Дурова), приобретенном перед революцией, Владимир Леонидович проводил психологические опыты на животных, в частности, по телепатии, психологии, парапсихологии и т. д. Для работы привлекал знаменитых психологов и психиатров, в том числе выдающегося ученого-психиатра Владимира Михайловича Бехтерева, питерского физиолога Ивана Петровича Павлова издавал научный журнал, где описывал свои порой очень интересные опыты.

    Для зарабатывания денег 8 января 1912 года открыл там же, в своем доме, театр живого уголка, который позже стал называться "Уголок Дурова" (ныне театр им. В. Л. Дурова и «Уголок дедушки Дурова») и давал платные представления с животными. Там он придумал уникальный номер «Мышиная железная дорога». К сожалению, революция и последующая разруха прекратила эту уникальную работу. Первый же и оставшийся единственным номер научного журнала так и остался нераспространённым, и тираж хранится в том же доме, где помимо театра, существует и музей Владимира Дурова.

    Постепенно жизнь начинала нормализовываться, и двери «Уголка Дурова» в 1919 году открылись, но это был уже не частный театр, а государственный, хотя самому Дурову было разрешено и дальше проживать в его бывшем, но потом национализированном помещении.

    Владимир Дуров продолжал опыты по телепатии совместно с биофизиком Бернардом Кажинским. Последний рассказал об исследованиях в этой области в книге «Биологическая радиосвязь». Отзвуки экспериментов Дурова и Кажинского встречаются в фантастическом романе Александра Беляева "Властелин мира", где действуют персонажи Дугов и Качинский.

    Умер 3 августа 1934 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

    После смерти Владимира Леонидовича «Уголок Дурова» возглавил его сын/внук (внук был усыновлен Владимиром Леонидовичем), тоже дрессировщик Юрий Дуров, после его смерти руководство приняла на себя сначала племянница, а затем, после ее смерти, дочь Юрия Дурова, Наталья Юрьевна Дурова.

    Память:

    • Именем Дурова в 1927 году названа улица (бывшая улица Старая Божедомка).
    • В 1963 и 1989 годах были выпущены почтовые марки СССР, посвященные Дурову.
    Reply Follow