• Домогаров Александр Юрьевич, актёр

    Александр Юрьевич Домогаров родился 12 июля 1963 г. в Москве

    Отец Юрий Львович Домогаров (1915—1991), до войны снялся в фильме «Суворов» в роли генерала Платова, участник ВОВ, после второго курса ВГИКа, ушёл на фронт вместе с М. Глузским, А. Петровым, получил ранение под Ржевом в 1942. После войны работал директором-распорядителем Москонцерта, потом директором Росконцерта, в 1970-х гг., по приказу Фурцевой был назначен управляющим «СоюзАттракциона». В 1971 году организовал в Москве первую всемирную выставку аттракционов, потом был директором Центрального детского академического музыкального театра им. Н.Сац

    Мать Наталья Петровна Домогарова (1928 — июнь 2002)

    • Окончил среднюю и музыкальную школу № 36 им. Стасова в 1980 году. В 1984 году он окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, где занимался в мастерской В. И. Коршунова.
    • Служил в Малом театре, в Театре Советской Армии (ныне Центральный Академический театр Российской Армии), а с 1995 года является актёром Московского театра имени Моссовета. На этой сцене он играет Марата в спектакле «Мой бедный Марат», Сирано в спектакле «Сирано де Бержерак», доктора Джекила и мистера Хайда в музыкальном спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (российская версия бродвейского мюзикла «Джекил и Хайд»), где исполняет сложные вокальные партии, а также Астрова в спектакле «Дядя Ваня». Актёр также принимал участие в постановках других театров: заглавные роли в спектаклях «Нижинский, сумасшедший божий клоун» в Московском театре на Малой Бронной и «Макбет» в Краковском театре «Богателла», причем на польском языке.
    • В кино Александр Домогаров снимается с 1984 года, дебютировав в картине «Наследство» режиссёра Георгия Натансона.
    • Большую популярность принес актёру исторический телесериал «Графиня де Монсоро». Не меньшим успехом пользуются детективно-приключенческие сериалы — «Бандитский Петербург» и «Марш Турецкого».
    • На мировую киноарену Александр Домогаров вышел благодаря фильму Ежи Гофмана «Огнём и мечом», в котором он сыграл казачьего полковника Богуна. В Польше актёр также снялся в фильмах «Одна июньская ночь», «Волна преступности» и «Варшавская битва. 1920», а в Швеции — в картине «Ныряльщик». Творческому пути и личной жизни А. Домогарова посвящен документальный фильм «Александр Домогаров. Исповедь одинокого мужчины» (Первый канал, эфир 17 марта 2012 г.)

    Исполнитель русского шансона

    Народный артист Российской Федерации (2007).

    • Первая жена Сагоян Наталья Эдуардовна.
      • Сын Дмитрий, (7 января 1985 — 7 июня 2008), погиб в ДТП.
    • Вторая жена — Гуненкова Ирина Анатольевна.
      • Сын актёр Александр Домогаров-мл., род. 7 февраля 1989 года, студент Высшего театрального училища им. Щепкина.
    • Третья жена — Наталья Громушкина (брак с 2001 — развелись 20 января 2005).

    Телевидение

    • Жди меня
    • Последний герой — 4. Конец игры
    • Сердце Африки
    • Только для мужчин
    • Признание и награды
    • 2002 — Лучший российский артист в зарубежном фильме (Кинофестиваль «Созвездие — 2000»)
    • 2007 — Народный артист Российской Федерации
    • 2007 — Номинирован на премию «Кинонаграды MTV-Россия» как лучший злодей (за фильм «Волкодав»)

    Роли в театре

    • 1984 — Арман Дюваль — «Дама с камелиями», по роману А. Дюма, реж. А. Бурдонский / Центральный театр Советской Армии
    • 1986 — Директор — «Деревья умирают стоя», по пьесе А. Касона, реж. А. Бурдонский / Центральный театр Советской Армии
    • 1986 — Макдуф — «Макбет», по пьесе У.Шекспира, реж. И. Унгуряну / Центральный театр Советской Армии
    • 1995 — Марат — «Мой бедный Марат», по пьесе А. Арбузова, реж. А. Житинкин / Театр им. Моссовета
    • 1996 — Дмитрий — «Бегущие странники», по пьесе А. Казанцева, реж. Л. Хейфец / Театр им. Моссовета
    • 1997 — Жорж Дюруа — «Милый друг», по роману Г. дё Мопассана, реж. А. Житинкин / Театр им. Моссовета
    • «Имя странного Потёмкина…» (Обретение) — Платон Зубов
    • 2000 — Макбет — «Макбет», по пьесе У.Шекспира, реж. Вальдемар Смигасевич / Театр «Багателла», Краков
    • «Моя профессия — синьор из общества» Дж. Скарниччи, Р. Тарабузи
    • «Мужской сезон» — Арсений
    • «Нижинский, сумасшедший Божий клоун» Гленна Бламстейна — Вацлав Нижинский
    • «Он пришёл» — Джеральд Крофт
    • «Павел I» — Александр
    • «Преступление и наказание» Ф. М. ДостоевскогоРаскольников
    • «Сирано де Бержерак Э. Ростана — Сирано
    • «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — Джекил/Хайд
    • «Дядя Ваня» — Астров

    Фильмография

    • 1984 — Наследство
    • 1986 — Михайло Ломоносов — Александр Сумароков
    • 1985 — Лиха беда начало
    • 1987 — Асса — Александр I
    • 1988 — Муж и дочь Тамары Александровны
    • 1988 — И свет во тьме светит
    • 1989 — Визит дамы — киноактёр
    • 1990 — Делай — раз! — младший сержант
    • 1991 — Кровь за кровь — Бубусь
    • 1992 — Гардемарины 3 — Павел Горин
    • 1993 — Если бы знать
    • 1993 — Месть шута
    • 1993 — Шейлок
    • 1994 — Крест Милосердия
    • 1996 — Белый танец — Никита
    • 1997 — Графиня де Монсоро — граф Луи де Клермон де Бюсси, сеньор д`Амбуаз
    • 1997 — Королева Марго — граф Луи де Клермон де Бюсси, сеньор д`Амбуаз
    • 1999 — Огнём и мечом — Богун
    • 1999 — На конец света — Виктор
    • 1999 — Что сказал покойник — агент Головорез
    • 2000 — Марш Турецкого — Александр Турецкий
    • 2000 — Империя под ударом — Гапон
    • 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон— Андрей Серегин / Обнорский
    • 2000 — Игра на вылет — режиссёр Константин Одегов
    • 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Андрей Серегин / Обнорский
    • 2001 — Я — кукла — Виктор Воробьёв
    • 2001 — Саломея — Дмитрицкий, Захолустьев
    • 2001 — Ныряльщик (реж. Эрик Густавсон) —
    • 2001 — Одна июньская ночь (реж. Анджей Вайда) — Эдмунд
    • 2001 — Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика — Андрей Серегин / Обнорский
    • 2002 — Марш Турецкого 2 — Александр Турецкий
    • 2003 — Марш Турецкого 3 — Александр Турецкий
    • 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант — Андрей Серегин / Обнорский
    • 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер — Андрей Серегин / Обнорский
    • 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист — Андрей Серегин / Обнорский
    • 2003 — Зачем тебе алиби? — Игорь
    • 2003 — Идиот — Евгений Павлович Радомский
    • 2003 — Медовый месяц— Андрей
    • 2008 — Если нам судьба… — Александр Власов, актёр
    • 2003 — Женский роман — Олег Ермаков
    • 2003-2008 — Волна преступности / «Fala zbrodni» (Польша) — Сергей Ильюшин
    • 2004 — Пепел «Феникса» — Тимур
    • 2004 — Узкий мост — Анатолий Гладырев
    • 2004 — Потерявшие солнце — Антон Челышев
    • 2005 — Звезда эпохи — Константин Симонов
    • 2005 — Сатисфакция — Александр Шуленин
    • 2006 — Волкодав из рода Серых Псов — Людоед
    • 2006 — Граф Монтенегро — Михаил Милорадович
    • 2006 — Тёмный инстинкт — Дмитрий Корсаков
    • 2006 — Заступник — Яков Агранов
    • 2007 — Стикс
    • 2007 — Грех — Мастаков
    • 2007 — Инди — Арсений
    • 2007 — Живописная авантюра
    • 2007 — Глянец — Клименко
    • 2007 — Возвращение Турецкого — Александр Турецкий
    • 2008 — Наследство — Станислав Прохоров
    • 2008 — Не отрекаются любя — Глеб Крымов
    • 2008 — Белая ночь, нежная ночь — Власов
    • 2009 — Царь — Алексей Басманов
    • 2010 — Любовь без правил — Артем Большаков
    • 2010 — Сивый мерин — Дима
    • 2011 — Тайны Дворцовых перевортов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 8. Два рыцаря или Охота на принцессу — Саксонский посланник граф Мориц Линар
    • 2011 — Варшавская битва. 1920 — сотник Крышкин
    • 2011 — На всю жизнь — бизнесмен Станислав Вольный
    • 2011 — Моя вторая половинка — Алексей Кочевников
    • 2011 — Пилот международных авиалиний — Александр Степанов
    • 2011 — Достоевский — Александ Исаев
    • 2011 — Фурцева — Николай Фирюбин
    • 2011 — На солнечной стороне улицы
    • 2012 — Зоннентау (телесериал) — Харитонов / Харальд Сомерсет
    • 2012 — МУР (телесериал) — Петр Прилуцкий (Крук)
    • 2012 — Чужое лицо — Юрышев/Вильямс-Ставинский
    Ответить Подписаться