• депутат Алексей Бондаренко Московские парки оснащают дефибрилляторами Внезапная остановка кровообращения может возникнуть на фоне полного благополучия, когда имеется скрытое заболев…
    • А почему тогда ими не оснащают поликлиники? Или они дорогие? И вы ещё в своей статье пишете, что в США ими может пользоваться широкий круг лиц, в том числе и по…
      • депутат Алексей Бондаренко Совершенно верно. В этом и заключается глубокая основа проблемы. С одной стороны существуют "пробелы" в законодательстве и применение таких приборов "не профес…
        депутат Алексей Бондаренко
        Совершенно верно. В этом и заключается глубокая основа проблемы.
        С одной стороны существуют "пробелы" в законодательстве и применение таких приборов "не профессионалами" может повлечь юридическую ответственность (но это еще не означает вред для пострадавшего). С другой стороны существует ответственность и за "бездействие", умышленное "не оказание" эффективной помощи, оставление в опасности..
        Автоматические дефибрилляторы разрабатываются и производятся в нашей стране не первый год, технически не уступают их импортным аналогам. Средняя стоимость около 80 тыс. руб. Монополии на производство этих приборов нет. Прибор сконструирован таким образом, что очевидцу остановки сердца следует только вызвать помощь, наложить два самоклеющихся электрода и нажать кнопку как это нарисовано на корпусе прибора. Если поводов для дефибрилляции нет, прибор никогда не подаст разряд на электроды.
        Однако окупаемость приборов крайне низкая. Остановка сердца в поликлинике происходит не так уж и часто, а страховыми компаниями (если речь идет о городских поликлиниках) данная услуга отдельно не финансируется. Многие медпункты (например, на транспорте) являются также структурными подразделениями амбулаторной сети.
        Глубина проблемы скрыта именно в популяризации оказания первой помощи, её доступности в нашей стране. В нормативном межведомственном закреплении прохождения практических курсов по ее оказанию (кстати, по новым федеральным стандартам сдача гос.экзаменов невозможна без предварительной отработки практических навыков).
        Сегодня оказание первой помощи носит исключительно формальный характер, не имеющий никакой направленности на благоприятный результат. Это только "видимость" оказания помощи. Да и потом ответственность проще перенести на службу скорой помощи, бригада которой застряла в пробке!
        С прошлого года у муниципальных депутатов добавились отдельные полномочия города Москвы. Одно из которых - заслушивание отчетов руководителей учреждений, в том числе главных врачей детских и взрослых поликлиник.
        В этом году я неоднократно поднимал вопрос организации оказания первой медицинской помощи жителям нашего района филиалами поликлиник. Особенно это актуально когда тот или иной филиал головной поликлиники сопровождает массовые районные мероприятия, соревнования. Поразительно, но оказывается почти все филиалы поликлиник оснащены только противошоковыми укладками, но не дефибрилляторами и другими важными "наборами" для оказания уже не просто помощи, а медицинской (!) помощи населению при остановке сердца. После объединения учреждений, поликлиники обслуживают не только Мещанку, но и Красносельский район. На начало этого года наши поликлиники были неготовы к борьбе за жизнь при внезапной остановки сердца у своих посетителей. Главным врачам детской и взрослой поликлиник было рекомендовано обратить внимание на актуальность этой проблемы. Тем более, что материальное оснащение учреждения сегодня пока еще остается в ведении его руководителя.
        В некоторых поликлиниках проводят диагностические пробы, которые оплачиваются страховыми компаниями по довольно дорогим тарифам. Условия проведения таких проб - обязательное наличие дефибриллятора и медикаментов первой необходимости, на что есть специальный нормативный акт - приказ Минздрава. Однако во многих московских поликлиниках так и нет "нужных вещей". В сознании многих врачей слово "дефибриллятор" пока еще ассоциируется со сложным медицинским вмешательством высокого риска.
        С момента первой опытной конструкции отечественного дефибриллятора прошло уже более полувека, американской - почти век!, однако эффективная и жизнеспасающая процедура, которая сегодня максимально упрощена и доказана во всем мире, так и не нашла популярности в нашей стране до сих пор.