• Надо начинать с обычных поликлиник, хотя бы и со 137-й поликлиники. Именно в медицинских учреждениях существует наибольшая вероятность того, что внезапная остановка сердца может случится у их посетителей. Это обосновано особенностью контингента. Причем в медицинских учреждениях всегда есть квалифицированный персонал, который сможет правильно воспользоваться таким прибором в нужный момент.
        Помню, когда я ещё работал врачом, в моей практике было несколько запоминающихся случаев опасных нарушений ритма. В одном из них больная потеряла сознание, у неё была пароксизмальная желудочковая тахикардия, начал оказывать помощь, вызвали скорую, которая приехала только спустя полчаса. Больную спасти удалось. Позднее ей сделали операцию на сердце и теперь у неё со здоровьем всё нормально. Беда в том, что врач поликлиники юридически ограничен в своих действиях даже в экстренный момент.
        Екатерининский парк, как и другие парки, как и крупные транспортно-пересадочные узлы обязательно должны быть оснащены автоматическими дефибрилляторами. Кроме того, нужно определить круг лиц, которым будет доступен этот прибор в экстренном случае. Их юридическую ответственность. В приказе Минздравсоцразвития от 4 мая 2012 г. N 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи" такая ответственность пока ещё не определена. Не обозначена возможность применение автоматических дефибрилляторов при остановке сердца. Возможность применения средств расширенной реанимации спасателями экстренных служб.
        Проблема на сегодняшний день заключается в "пробелах" действующего законодательства об основах охраны здоровья граждан. И формулировке на его основе отраслевых подзаконных актов.
        Однако уже сейчас нужно говорить об этой сложной проблеме, проблеме внезапной остановки кровообращения, особенно актуальной для многомиллионного города со сложной транспортной системой. Среднее время прибытия скорой помощи к пострадавшему в Москве, особенно в "час пик", около 40 минут и более. Нужно, да и пора уже с чего-то начинать!
        депутат Алексей Бондаренко
        Friday, July 25, 2014, 9:48 AM .
        492 views.
        Reply