Московская Сретенская Духовная академия — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, готовящее православных священнослужителей.
Сретенская Духовная семинария открыта в 1999 году, 13 апреля 2021 г. преобразована в духовную академию.
Располагается на территории Сретенского монастыря.
В семинарии обучается около 150 воспитанников.
Из истории:
В 1999 году в московском Сретенском монастыре была открыта духовная школа — Сретенское высшее православное монастырское училище, преобразованное в 2002 году в духовную семинарию. Самые первые занятия начались в одном из зданий, прилегающих к монастырю. Позднее был сделан ремонт в братских монастырских корпусах, и здесь же были выделены помещения для семинарии.
Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря: "Собирались насельники, в основном молодые люди. Конечно же, им необходимо было дать образование… Постепенно родилась мысль… создать монастырскую духовную школу. Мы оценили свои возможности, в том числе и финансовые, и я обратился за благословением к отцу Иоанну (Крестьянкину). Он очень обрадовался, что у нас есть такое желание и возможность, и благословил создавать учебное заведение в стенах Сретенского монастыря. Конечно, главное благословение в данном случае было за настоятелем нашей обители — почившим Святейшим Патриархом Алексием II".
В 2004 году состоялся первый выпуск Сретенской Духовной семинарии, большую часть которого составила братия монастыря.
С 2011 года обучение на первом курсе бакалавриата проходит в скиту преподобного Серафима Саровского в Рязанской области в селе Красное.
С сентября 2011 г. - семинария перешла на Болонскую систему образования. Срок обучения — 4 года (бакалавр)
В июне 2018 г. - открыт филиал Сретенской духовной семинарии при Псково-Печерском монастыре
13 апреля 2021 года преобразована в духовную академию.
Учебный курс:
церковные дисциплины:
Священное Писание Нового и Ветхого Завета, богословие (догматическое, сравнительное, основное, нравственное и пастырское), литургика, патрология, аскетика, история Русской Церкви, общецерковная история, история Поместных Православных Церквей);
исторические дисциплины:
история России, Всемирная история, история Древнего Востока и Античная история, история Средневековой Европы, Новая и Новейшая история;
гуманитарных предметов:
древнерусская, русская и зарубежная литература, история философии, риторика, стилистика русского языка, церковнославянский язык, психология, английский язык
В семинарии имеется обширная библиотека (более 40 тысяч наименований), включающая в себя книги XVI—XIX вв.; небольшой археологический музей (около 30 экспонатов), в который вошли археологические находки со Святой Земли, привезённые преподавателями. Работают факультативы по углубленному изучению древних языков (древнегреческий, древнееврейский). Некоторые монографии преподавателей семинарии стали общепринятыми в качестве учебных пособий для духовных школ. Издаётся "Сретенский сборник" .
Семинаристы принимают участие в разнообразных миссионерских проектах, многие из которых проводятся при поддержке Сретенского монастыря.
Семинарским храмом является соборный монастырский храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
Главной отличительной особенностью семинарии является непосредственное участие студентов в жизни монастыря.