• Стеблов Евгений Юрьевич, актёр

    Стеблов Евгений Юрьевич (род. 8 декабря 1945, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1993).

    Евгений Стеблов родился в 1945 году в Москве. Окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (1966). С 1966 года — актёр Московского театра им. Ленинского комсомола, в 1967—1968 — актёр Центрального академического театра Советской армии, с 1969 года — актёр театра им. Моссовета. Первая большая роль в кино — Саша Шаталов в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963). Режиссёр ряда спектаклей, автор повести «Возвращение к ненаписанному» (1983), статей. В 2001 году Евгений Стеблов был ведущим телеигры «Клад графа N», на телеканале ТВЦ.

    Прапрадед актёра — Павел Акинфиевич Стеблов (?-1888) — крепостной служащий на заводах Демидова в Нижнем Тагиле. Родом из с.Петровское Верейского у. Московской губ. С 1855 проживал в Томске. Колыванский купец 2-й гильдии (1858), Колыванский купец 3-й гильдии (1869), мещанин (1873), служил капитаном на пароходе "Георгий"

    Его старший сын, прадед актера — Павел Павлович Стеблов (1850-1914) — купец, генерал, депутат городской думы, инспектор, директор мужской гимназии в г. Рыбинск

    Его сын, дед актера — Виктор Павлович Стеблов (12 февраля 1877,Нижний Новгород - 1956) не афишировал своё происхождение, в графе социальное происхождение писал «из служащих».

    Отец — Юрий Викторович Стеблов (1924—2000) — радиоинженер.

    Дядя — Виктор Викторович Стеблов — знаменитый в Москве библиофил, директор с открытия (1958) книжного магазина «Москва».

    Мама — Марта Борисовна (1924) — учительница.

    Супруга — Татьяна Ивановна Осипова (1945—2010).

    Вторая супруга — Любовь Владимировна Глебова, имеет дочь и двух внуков.

    Обе супруги — финансисты.

    Сын — Сергей Евгеньевич Стеблов (р. 13 марта 1973) — закончил Театральное училище имени Б. Щукина, актёр, сценарист, режиссёр, продюсер. В настоящее время послушник Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря.

    Награды:

    • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1984) — за исполнение роли папы Димы в фильме «Не хочу быть взрослым» (1982)
    • Заслуженный артист РСФСР
    • Народный артист России (1993)
    • Орден Почёта (1998)
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22 июня 2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • Чеховская медаль (2010)

    Роли в театре

    Театр им. Ленинского комсомола
    • «Похождения зубного врача» А. М. Володина — зубной врач
    • «До свидания, мальчики» Бориса Балтера — Витька Аникин
    • «Судебная хроника» Я. И. Волчека
    ЦАТСА
    • «Часовщик и курица, или Мастера времени» Ивана Кочерги. Режиссёр: Л. Е. ХейфецЮркевич
    Театр имени Моссовета
    • «Старик» М. Горького — Павел
    • «Топаз», 1972 г. — Топаз
    • «Возможны варианты», 1976 г. — Игорь

    Фильмография

    1. 1963 — Я шагаю по Москве — Саша Шаталов
    2. 1963 — Первый троллейбус — стиляга
    3. 1964 — До свидания, мальчики! — Володя Белов
    4. 1965 — Перекличка — Саша Амельченко
    5. 1966 — Когда играет клавесин
    6. 1968 — Урок литературы
    7. 1970 — Вас вызывает Таймыр — Гришко
    8. 1971 — Егор Булычев и другие — Степан Тятин, двоюродный брат Звонцова
    9. 1972 — Укрощение огня — Кеша, брат Андрея Башкирцева
    10. 1973 — Высокое звание
    11. 1976 — Раба любви — актёр Канин
    12. 1976 — Принцесса на горошине — поэт
    13. 1977 — По семейным обстоятельствам — Игорь, молодой супруг
    14. 1978 — Рождение
    15. 1978 — Пока безумствует мечта — секретарь
    16. 1978 — Расписание на послезавтра — профессор Куликов
    17. 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — отец Обломова
    18. 1979 — Пена
    19. 1979 — Родное дело
    20. 1980 — Ты должен жить
    21. 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — доктор Мортимер
    22. 1981 — Безобразная Эльза — Уско Аамунен, студент
    23. 1982 — Культпоход в театр — писатель
    24. 1982 — Не хочу быть взрослым
    25. 1984 — Осенний подарок фей — поэт
    26. 1985 — Не ходите, девки, замуж — Андрей, парикмахер
    27. 1986 — Не забудьте выключить телевизор
    28. 1986 — Русь изначальная — Ипатий
    29. 1989 — Комедия о Лисистрате — Агафон
    30. 1989 — СВ. Спальный вагон — Сидоров
    31. 1990 — Каталажка — Валериан Николаевич Бочков, диктор
    32. 1990 — Наш человек в Сан-Ремо
    33. 1990 — Золотая шпага
    34. 1991 — Еврейское счастье
    35. 1993 — Макаров — Протасов
    36. 1993 — Аномалия
    37. 1995 — Налетъ — майор
    38. 1994 — Чёрный клоун
    39. 1999 — Сибирский цирюльник — Великий князь Алексей
    40. 1999 — Ужин в четыре руки
    41. 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — доктор Мортимер
    42. 2000 — Новый год в ноябре — Искрин
    43. 2000 — Любовь.ruПросветов
    44. 2001 — Конференция маньяков — Кроткий
    45. 2002 — Кино про кино — сценарист
    46. 2003 — Центральный округ — Лях-Невинский
    47. 2003 — Вечерний звон — сценарист
    48. 2004 — Слушатель — Антон Андреевич Федулов
    49. 2004 — Сыщики-2 — Тобольский (серия «Детектор лжи»)
    50. 2006 — Сыщик Путилин — Шувалов
    51. 2007 — День выборов — Сан Саныч, режиссёр областного драмтеатра
    52. 2009 — Привет, киндер — доктор

    Озвучивание мультфильмов

    1. 1983 — Замок лгунов (реж. Г. Сокольский) — читает текст от автора
    2. 1985 — Контракт (реж. В. Тарасов) — робот
    3. 1990 — Золотая шпага (кукольно-игровой фильм, реж.-пост.: Г. Шумский, С. Соколов)
    4. 1990 — Весёлая карусель (выпуск № 20, «Стекло») — Кот (озвучивание)
    5. 1992 — Потец — Все роли (озвучивание)
    6. 1991 — Подводные береты (реж. В. Тарасов, Р. Страутмане и др.) — Тристан
    Ответить Подписаться