• Лазаревское кладбище

    1920 Храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище

    Лазаревское кладбище - общегородское кладбище в Марьиной Роще, на территории нынешнего Мещанского района.

    Находится по адресу: ул. Советской Армии 12.

    Ныне на месте кладбища находится Детский парк "Фестивальный".

    В 1758 году на самой окраине Москвы, в Марьиной Роще, было устроено кладбище для бедных, а также для тех, кто умер «дурной смертью». Лазаревское кладбище было окружено довольно густым Марьинским лесом и почиталось многими москвичами местом проклятым, таинственным.

    Свой статус кладбище сохраняло до печально знаменитой эпидемии чумы 1771 года, когда оно вместе с десятком «новых» кладбищ стало местом, где хоронили тысячи умерших. А уже в следующем XIX веке тут находили успокоение купцы, представители духовенства, военные, артисты.

    В 1782—1786 г. на средства титулярного советника Луки Долгова был построен и освящен трехпрестольный храм Сошествия Святого Духа в стиле раннего классицизма в форме ротонды (арх. Назаров).

    К началу ХХ века Лазаревское кладбище было довольно запущенным. Как писал в 1916 году историк Москвы А. Т. Саладин, оно "далеко не ласкает взгляда. Спрятавшись от шума за прочными стенами, кладбище покрыто буйной растительностью.

    Трава выше пояса — скрывает даже высокие гробницы, и к некоторым могилам можно подойти с трудом, обжигаясь о крапиву… В 1934 г. кладбище было закрыто, а в 1937-м и вовсе ликвидировано. Большую часть могил сровняли с землей еще до войны, а последние уничтожили бульдозерами уже в послевоенные годы. Часть останков перенесли на другие кладбища, но большинство захоронений так и осталось под землей. На территории кладбища открыли детский парк «Фестивальный».

    Как и всякое старое кладбище Москвы, Лазаревское обременено многими легендами. Одно из них, о богатой купчихе, не пожелавшей и после смерти расставаться со своими драгоценностями и завещавшей положить их себе в гроб, по сию пору будоражит воображение кладоискателей… Впрочем, преданья о кладбищенских кладах этим случаем не исчерпываются.

    Здесь когда-то была захоронена семья известного актера Силы Сандунова, оставшегося в памяти потомков устроителем бань на Неглинке. Похоронив своих весьма состоятельных родителей, братья Сандуновы с удивлением обнаружили, что им от покойных не досталось ни копейки.

    Куда девалось родительское состояние — неизвестно. Но тут они вспомнили, что мать, умирая, просила положить в гроб ее любимую подушку. Заподозрив неладное, братья откопали гроб, вынули подушку, но ничего, кроме пуха и перьев, не нашли.

    Раздосадованные Сандуновы установили над могилой родителей чугунный памятник в виде прямоугольного ящика, увенчанного чугунным же крестом, который обвивают две довольно мерзкие змеи…

    Когда братья умерли, их похоронили тут же, подле родителей: актера Силу Николаевича — в 1820 году, а профессора Московского университета Николая Николаевича — в 1832-м.

    Известные люди, похороненные на кладбище:

    Ответить Подписаться