"Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.." М.Е. Салтыков-Щедрин
.. нет, на практике скорее наоборот: "исполнение несуществующих российских законов характеризуется всей строгостью и обязательностью их исполнения (точнее - применения).."
Напомню, что не так давно в новостях Мещане.РФ (от 04.03.2016 г.) промелькнуло сообщение о привлечении к административной ответственности москвича-авиамоделиста, запускающего без соответствующего разрешения квадрокоптер. Что это за разрешение такое и кто же его выдаёт? Нарушил ли москвич закон, чтобы его привлекать к административной ответственности? Чем может руководствоваться суд при вынесении решения? Также напомню, что лично не вникал в материалы конкретного дела и пока ещё не анализировал динамику аналогичных дел по отдельно взятым регионам.
Подробнее здесь: мещане.рф/news/2398
Поскольку проблема правового регулирования этого вопроса оказалась достаточно актуальной для современной городской среды, мне показалось интересным разобраться в практических деталях этого вопроса. Тем более жители нашего района уже спрашивали меня о правовых последствиях запуска радиоуправляемых вертолётов, квадрокоптеров и прочих подобных им игрушек. Неделю назад я написал письмо в Минтранс России с просьбой разъяснить применение действующих правовых норм и механизмов в административном регулировании запусков радиоуправляемых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), примерно соответствующих по техническим параметрам квадрокоптерам и дронам (весом не более 1 кг). Эти игрушки свободно реализуются в любом специализированном отделе соответствующего магазина (включая "Детский мир").
Вот такой ответ мне пришел сегодня от специалистов Росавиации Минтранса России:
Выводы:
1) Административные санкции применяются на фоне полного отсутствия диспозиции правовой нормы в регулировании вопроса использования радиоуправляемых моделей БПЛА (разрешение на их использование получить, соответственно, также невозможно).
2) Имеющиеся "пробелы" действующего законодательства способствуют произволу (вплоть до коррупционных составляющих) в применении методов административного воздействия.
3) Учитывая актуальность поставленного вопроса - хорошая тема для дальнейшего исследования и разработки эффективных нормативно-правовых регуляторов, а также прогнозирования и оценки их эффективности.
Уверен, что федеральный орган исполнительной власти после моего обращения быть может и впрямь всерьёз задумается о разработке реалистичных механизмов административно-правового регулирования запуска радиоуправляемых игрушек в московском небе. А может быть и законодатель внесёт соответствующие поправки в действующий Кодекс, только бы вот с учетом детального статистического анализа ситуации по регионам, а также с учетом имеющейся судебной практики по аналогичным делам (дабы соблюсти государственные и вместе с тем не ущемить гражданские интересы). Жаль, что согласно ч. 1 ст. 104 Конституции России муниципальный депутат не имеет возможности выйти с законодательной (правотворческой) инициативой в соответствующий орган федеральной власти..
--
Алексей Бондаренко
депутат МО Мещанский в городе Москве