• Соколов Андрей Алексеевич, актёр

    Андрей Алексеевич Соколов родился 13 августа 1962 года в Москве в семье инженера.

    Отец — главный инженер ПМК-24.

    • С 13 лет Андрей работал у отца учеником слесаря-сантехника.
    • Учась в школе, занимался плаваньем, хоккеем, восточными единоборствами, был призёром Москвы по бальным танцам
    • После окончания школы со второго раза поступил в Московский авиационно-технологический институт, который окончил в 1986 году, а в 1991 году — вечернее отделение Института иностранных языков.
    • 1986-1990 гг. - студент актёрского факультета Театрального училища имени Б. В. Щукина, курс Л. В. Ставской (Мещанский район)
    • С 1990 г. - служит театре «Ленком»
    • Сотрудничает также с «Театром имени Моссовета» и «Театром Луны»
    • В 1998 году окончил высшие курсы сценаристов и режиссёров, где учился у В. В. Меньшова и В. Я. Мотыля.
    • С 1999 по 2016 год — художественный руководитель театра «Монолог XXI век».

    Вторая жена — Ольга (2010—2015), дочь — Софья Соколова (род. август 2010)

    1998 — «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства

    2005 — «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства

    Театральные работы

    • «Ленком»
      • Клавдий — Уильям Шекспир «Гамлет» (1991)
      • Главный сочинитель — «Юнона и Авось» (1991)
      • Ислаев — «Две женщины» (1998)
      • Астлей — «Варвар и Еретик»;
      • Александр — И. Жамиак «TOUT PAYÉ, или Всё оплачено» (2004)
      • МакМерфи — Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» (2005)
      • Тартюф — Ж.-Б. Мольер «Тартюф» (2006)
      • Илл — Ф. Дюрренматт «Визит дамы» (2008)
    • Театр Луны
      • Александр Македонский — «Таис Сияющая».
      • Ларри — «Диагноз: Эдит Пиаф».
    • Новгородский областной театр драмы имени Ф. М. Достоевского
      • «Понедельник после чуда»
    • Независимый театральный проект
      • «Игра в жмурики» (1992)
    • Театр имени Моссовета
      • «Любовью не шутят» (1994)
    • La Teatr
      • «Стеклянная пыль» (2005)
    • Театр Наций
      • «Утопия» (2018)

    Режиссёрские работы

    • «Койка» (Театр «Монолог XXI век», 1999)
    • «За закрытой дверью» (Театр «Монолог XXI век»).

    Фильмография актёра Соколова:

    • 1987 — Она с метлой, он в чёрной шляпе — Алексей Орлов, молодой врач
    • 1988 — Маленькая Вера — Сергей Соколов
    • 1988 — Раз, два — горе — не беда! — Данилов, царский техник
    • 1989 — В городе Сочи тёмные ночи — Борис, «сын» Степаныча, фотограф
    • 1989 — Искусство жить в Одессе — Саша Боровой
    • 1990 — Наш человек в Сан-Ремо — Коля
    • 1990 — Охота на сутенёра — Стас Шапкин
    • 1990 — Палач — Андрей
    • 1990 — Сломанный свет — Лёвушка, актёр
    • 1991 — Пьющие кровь — Александр Андреевич Руневский
    • 1991 — Царь Иван Грозный — Афанасий Вяземский, князь
    • 1991 — Шальная баба — Алексей Иванович, отец Кирилла, художник
    • 1992 — Невеста из Парижа — Володя
    • 1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины — Никита
    • 1993 — Бездна, круг седьмой — Николай Гордеев
    • 1993 — Мечты идиота — лектор
    • 1993 — Предсказание — Олег Горюнов (в молодости)
    • 1993 — Сыскное бюро «Феликс» — Даниил Плещеев
    • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Рауль де Бражелон
    • 1994 — Любовь, предвестие печали — Алексей Юдин
    • 1994 — Письма в прошлую жизнь — Вадим Арсеньев
    • 1995 — Одинокий игрок — Вадим Коробов
    • 1996 — Несут меня кони… — Иван Лешков
    • 1997 — Рикошет / Rikoshet — Арсений
    • 1998 — Зал ожидания — Владимир Каретников, актёр
    • 2000 — Потерянный рай — Витольд Непотач
    • 2002 — Агентство «Золотая пуля» — Андрей Викторович Обнорский, директор агентства «Золотая пуля»
    • 2002 — Линия защиты — Андрей Зимогоров, адвокат
    • 2002 — Время любить — Игорь
    • 2002 — Смотрящий вниз — Александр Угаров
    • 2002—2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (1 сезон) — врач-остеопат Жан (Евгений Воробьёв)
    • 2003—2004 — Адвокат (1 сезон) — Алексей Зимин, адвокат
    • 2004 — Близнецы — Пётр Ерожин
    • 2004 — Кавалеры морской звезды — Олег Бабенко
    • 2004 — Красная площадь — Игорь Шамраев, следователь
    • 2005 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (2 сезон) — врач-остеопат Жан (Евгений Воробьёв)
    • 2005 — Адвокат (2 сезон) — Алексей Зимин, адвокат
    • 2005 — Один день в Европе / One Day in Europe — Андрей
    • 2005 — Охота на асфальте — Борис Сергеевич Мироненко, бандит по кличке «Мирон»
    • 2005 — Три талера — Александр Александрович Тушинский, археолог, кандидат исторических наук
    • 2005 — Чайка — Борис Алексеевич Тригорин
    • 2006 — Охота на гения — Виктор Стрешинский
    • 2005—2006 — Адвокат (3 сезон) — Алексей Зимин, адвокат
    • 2006 — Последний бронепоезд — Херманн Дитрих / Шевцов
    • 2006—2007 — Адвокат (4 сезон) — Алексей Зимин, адвокат
    • 2007 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (3 сезон) — врач-остеопат Жан (Евгений Воробьёв)
    • 2007 — Я остаюсь — Глеб Валентинович Шахов
    • 2007 — Смерш — Юзеф Бернацкий
    • 2007 — Формула стихии — Станислав Андреевич Ковалёв
    • 2008 — Коснуться неба — психолог
    • 2007—2008 — Адвокат (5 сезон) — Алексей Зимин, адвокат
    • 2008 — Заходи — не бойся, выходи — не плачь — Геннадий Тимофеев
    • 2008 — Московский жиголо — Вадим Степанович Озерцов, бывший муж Марии
    • 2008 — Оттепель — Андрей
    • 2008 — Эффект домино — Евгений Максимов, психолог
    • 2008—2009 — Адвокат (6 сезон) — Алексей Зимин, адвокат
    • 2009 — Когда растаял снег — Василий Кондратьевич Шувалов, майор госбезопасности
    • 2009 — Гувернантка — Игорь Васильевич Громов
    • 2009 — Дом без выхода — Стас Кириллов
    • 2009 — Летом я предпочитаю свадьбу — Игорь
    • 2009 — Логово змея — Сергей Юрьевич Радзин, владелец «Восток-Холдинга»
    • 2009—2010 — Адвокат (7 сезон) — Алексей Зимин, адвокат
    • 2010 — Седьмая жертва — Алексей Зимин, адвокат
    • 2011 — Поцелуй Сократа — Владимир Седов, профессор криминалистики
    • 2011 — Адвокат (8 сезон) — Алексей Зимин, адвокат
    • 2012 — Новогодний брак — Андрей Знаменский, хозяин издательства
    • 2012 — Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях — Михаил Речников
    • 2012 — Личные обстоятельства — Герман Кузнецов, хирург
    • 2013 — Красные горы — Кирилл Львович Энгельгардт, капитан 1-го ранга
    • 2014 — До свидания, мальчики — Василий Анатольевич Карпов
    • 2014 — Я больше не боюсь — Владимир Луконин, спортивный доктор
    • 2015 — Память осени — водитель грузового такси
    • 2016 — Уголь — Макаров, директор шахты

    Фильмография режиссёра Соколова:

    • 2003—2011 — Адвокат (в группе режиссёров)
    • 2009 — Артефакт
    • 2015 — Память осени

    Сочинения:

    • «Новая русская леди», роман

    Награды за творчество:

    • 1994 — приз за лучшую мужскую роль (фильм «Письма в прошлую жизнь») на кинофестивале «Новое кино России»;
    • 1994 — приз за лучшую мужскую роль (фильм «Бездна, круг седьмой») на международном кинофестивале «Балтийская жемчужина» в Риге;
    • 2002 — золотой орден имени Ф. Н. Плевако Гильдии российских адвокатов в номинации «За вклад в развитие адвокатуры России» — сериал «Линия защиты»[3];
    • 2006 — орден Ломоносова Общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка»;


    Reply Follow