• Сандуновские бани

    1890-е гг. Сандуновские бани. Лестница. Фото Отто Ренара

    Сандуновские бани (в просторечии Сандуны) — действующие с 1808 года публичные бани на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка.

    Памятник архитектуры

    Из истории:

    • Название происходит от фамилии грузинского актёра екатерининских времён Силы Николаевича Сандунова (1756—1820), в 1800-е годы выкупившего участок земли по реке Неглинной и устроившего там бани. Как следует из завещания Сандунова, фамилия его имеет грузинские корни — Зандукели.
    • В течение XIX века бани неоднократно меняли владельцев, в 1869 году их приобрёл купец-домовладелец Иван Григорьевич Фирсанов, а после его смерти в 1881 перешли к его единственной дочери, Вере Ивановне Фирсановой (её именем названа подмосковная Фирсановка). Добившись развода с ненавистным первым мужем, Фирсанова вновь вышла замуж, за офицера Алексея Ганецкого, сына генерала Н. С. Ганецкого. Муж В. И. Фирсановой и подал идею построить на месте старых бань такие, каких ещё не было в Москве.
    • В 1894 Ганецкий нанял известного архитектора Б. В. Фрейденберга, однако вздорный нрав заказчика вынудил Фрейденберга бросить проект на полпути и покинуть Москву. Бани были достроены архитектором С. М. Калугиным (при участии В. И. Чагина) и открыты публике 14 февраля 1896 года. Воду бани брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы, от Бабьегородской плотины, и из 700-футовой артезианской скважины. Электрическое освещение питалось от собственной электростанции (в 1896 году её ток позаимствовали для освещения коронации Николая II). Помимо гостиницы и ресторанов, в Сандунах был даже «Зоологический магазин Ф. А. Ахиллеса». В бане было занято до четырёхсот банщиков.
    • «Ещё задолго до того, как Гонецкий переделал Сандуновские бани в банный дворец, А. П. Чехов любил бывать в старых Сандуновских банях, уютных, без роскоши и ненужной блестящей мишуры», — свидетельствует в книге «Москва и москвичи» В. А. Гиляровский.
    • В общественных банях в те годы можно было встретить не только прославленных актёров и писателей, но и самых высокопоставленных чиновников.
    • В советское время в бане продолжали существовать «семейные номера», куда допускались разнополые посетители.
    • В 1945—1946 годах интерьеры здания были восстановлены архитектором В. И. Чагиным. Главный корпус с мавританским двориком (строения 1-2 по Неглинной, 14) ныне занимает подразделение банка «ВТБ». Остальные строения используются по прежнему назначению.
    1984.04.30 Утрення очередь в Сандуновские бани. Фото Владимира Соколаева (с)
    Ответить Подписаться