• Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского

    1914. Вид на Шереметевскую больницу с Сухаревой башни

    Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского расположен в Мещанском районе

    Адрес: Б. Сухаревская пл., 3

    Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1960 ) и Ленина (1973).

    Из истории:

    • Институт введёт свою историю от Странноприимного дома, основанного в благотворительных целях графом Николаем Петровичем Шереметевым в 1803 году и официально открытого в 1810 году. Дом состоял из больницы на 50 «страждущих от недугов» и приюта на 25 девочек-сирот. Это было одно из первых учреждений в стране по оказанию медицинской помощи беднейшим слоям населения и по призрению сирот и бездомных.
    • Во время Отечественной войны 1812 года в здании Странноприимного дома размещался госпиталь сначала французской, затем русской армии, а позже — госпиталь для раненых в русско-турецкую войну 1887 года. Сюда же поступали раненые с фронтов русско-японской и первой мировой войны. Постоянная хирургическая практика велась здесь с 1815 года.
    • После переворота Октября 1917 г. был ликвидирован Странноприимнный дом. Шереметевская больница в 1919 году преобразована в городскую больницу № 27.
    • 1923 г. - Мосздравотдел принял решение на базе больницы организовал Институт неотложной помощи
    • 1929 г. - институту присвоено имя Н. В. Склифосовского
    • На правах отделения Институту была придана располагавшаяся на его территории Станция скорой медицинской помощи, которой руководил главный врач Шереметевской больницы Г. М. Герштейн. В том же 1923 году Станцию скорой помощи возглавил А. С. Пучков. Под его руководством были разработаны организационные принципы, создана система документации и отчетности, осуществлено техническое переоснащение, в результате чего работа станции вышла на новый качественный уровень. Станция оставалась в составе Института до 1940 года, а затем была выделена в самостоятельную организацию.
    • Коллектив Института одним из первых в стране приступил к разработке и практическому построению государственной системы оказания скорой медицинской помощи при острых заболеваниях и травмах. Институт первым поднял вопрос о необходимости профилактической работы по предупреждению несчастных случаев и способствовал принятию ряда мер, обезопасивших различные стороны бытовой жизни населения Москвы.
    • Институт был также пионером в деле создания экстренной хирургической службы. Здесь сформулированы и развиты ее основные принципы: квалифицированная оперативная помощь в любое время, единообразие тактики и техники операций, участие в диагностике рентгенологов и сотрудников клинической лаборатории, практика утренних конференций для обсуждения итогов работы за истекшие сутки.
    • В годы Великой Отечественной войны НИИ принял десятки тысяч раненых. Здесь выполнялись сложнейшие операции по спасению жизни бойцов и возвращению их в строй. Многие хирурги, медицинские сестры и санитары трудились на фронте. По окончании войны хирургическая и терапевтическая службы Института были реорганизованы и приведены в соответствие с задачами мирного времени.
    • Довоенный и военный периоды деятельности Института отмечены крупными научными достижениями в области медицины. Трудами выдающихся ученых В. А. Красинцева, А. С. Пучкова, академиков АМН С. С. Юдина, Б. А. Петрова, А. Н. Крюкова, члена-корреспондента АМН Д. А. Арапова, профессоров П. И. Андросова, Б. С. Розанова, А. В. Русакова и других видных специалистов Института были заложены основы теории и практики скорой медицинской помощи как особой отрасли здравоохранения. Разработанные корифеями принципы неотложной хирургической помощи остаются в силе и в настоящее время, что убедительно свидетельствует об их правильности.
    • Развитию медицинской науки способствовало создание в Институте Диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций в области хирургии, травматологии и ортопедии, анестезиологии и реаниматологии. В 1978 году при Президиуме АМН СССР был образован Научный совет по проблемам скорой медицинской помощи, созданный для планирования, координации и управления научными исследованиями в этой области. Головным учреждением был определен НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, который начал осуществлять единое в масштабах города и страны руководство научно-исследовательской работой. Была научно обоснована необходимость открытия в стране многопрофильных больниц скорой помощи. Благодаря появлению в сжатые сроки почти двухсот таких больниц и созданию специализированных бригад скорой помощи (кардиологических, токсикологических, реанимационных и др.) качество лечения неотложных состояний существенно улучшилось.
    • Введение в эксплуатацию в 1982 году клинико-хирургического корпуса с 15-ю хорошо оснащенными операционными способствовало дальнейшему развитию неотложной хирургии, а также нейрохирургии и травматологии. В результате Институт стал ведущим центром экстренной хирургии не только в Москве, но и в стране.
    • В период 1992—2006 гг. в НИИ были произведены значительные изменения, вызванные к жизни требованиями современной медицинской науки. Созданы отделения острых эндотоксикозов, трансплантации печени, неотложной пластической и реконструктивной микрохирургии, лаборатория новых хирургических технологий, отдел неотложной кардиохирургии и Городской ожоговый центр. Реконструированы корпуса, где расположены отделения острых термических поражений (Городской ожоговый центр) и острых отравлений (Городской токсикологический центр), отделение трансплантации печени и отделение кризисных состояний и психосоматических расстройств. Построено новое здание для отдела неотложной кардиохирургии. Закончена реставрация первого корпуса старого здания института — памятника архитектуры начала XIX века. Здесь вновь откроется музей хирургии и истории института, созданный в 1948 году по инициативе академика С. С. Юдина.

    Самый крупный многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи в России. В Институте сформировано свыше 40 научных подразделений, более половины из которых — клинические. Большой научный и практический потенциал кадрового состава, современное оснащение позволяют успешно разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы диагностики и лечения наиболее тяжелых повреждений и осложненных острых хирургических заболеваний.

    На базе Института работают кафедры высших учебных заведений — Российской медицинской академии последипломного образования (кафедра неотложной хирургии и клинической токсикологии), Московского государственного медицинского стоматологического университета (кафедра нейрохирургии лечебного факультета), Учебно-научного центра при медицинском центре Управления делами Президента РФ (кафедра скорой помощи и интенсивной терапии).

    Директора института с момента создания (1923):


    Reply Follow