Бронепоезд серии БП-43 является действующей копией легендарных военных бронепоездов. На нем и сейчас работают паровозная топка, гудок и радиостанция, а башни с орудиями могут поворачиваться и имитировать стрельбу. Бронепоезд оснащен стереотрубой и перископами. Подобные боевые машины сражались на фронтах Великой Отечественной.
Всего в распоряжении советской армии было около 200 бронепоездов. В те годы было принято давать бронепоездам имена, как и военным кораблям. Имена самых известных бронепоездов: "Илья Муромец", "Железняков", "Козьма Минин", "Народный мститель" навсегда вписаны в историю Великой Победы.
О героической истории бронепоездов напомнил начальник Главного военно-политического управления Минобороны России, генерал-полковник Андрей Картаполов, который выступил на церемонии торжественной передачи бронепоезда от компании "Российские железные дороги" Минобороны России.
"Пять бронепоездов были удостоены орденов Красного Знамени, десять дивизионов бронепоездов за мужество и отвагу получили почетные наименования", - отметил Андрей Картаполов.
К примеру, знаменитый бронепоезд "Железняков" принимал участие в героической обороне Севастополя, совершив 140 боевых выходов. На нем были установлены крупнокалиберные корабельные орудия, которые давали возможность "Железнякову" не только сражаться на равных с немецкими танками и артиллерией, но и одерживать верх в боях. Предприимчивые моряки покрасили бронепоезд в зеленый камуфляжный цвет, что делало его незаметным с воздуха. Немцы называли "Железнякова" "зеленым призраком". По ночам бронепоезд укрывали в Троицком тоннеле, и долгое время противник не знал ничего о его местонахождении. В итоге немцам так и не удалось уничтожить "Железнякова". Фашистская авиация разбомбила выходы из Троицкого тоннеля, лишив бронепоезд возможности передвижения. Но его экипаж сумел снять с бронепоезда вооружение и продолжил защищать Севастополь.
Еще более известным считается бронепоезд "Илья Муромец", который в июне 1944 года принял участие в самой знаменитой дуэли бронепоездов, встретившись под Ковелем с немецким бронепоездом "Адольф Гитлер". Уровень подготовки экипажа "Илья Муромца" оказался намного выше, чем у противника, к тому же на советском бронепоезде, помимо стандартного вооружения, были установлены системы залпового огня БМ-8 ("Катюша"). В результате боя "Адольф Гитлер" был практически полностью уничтожен. "Илья Муромец" как раз и принадлежал к серии БП-43. Именно бронепоезд этой серии и установлен в парке "Патриот"
В торжественной презентации бронепоезда участвовали артисты ЦДРА им. М. Ф. Фрунзе. Они выступили перед зрителями с большой концертной программой, состоящей из современных хитов и песен времен Великой Отечественной