22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.
С 1994 года 22 августа в России отмечается День Государственного флага РФ. В этот день по всей стране пройдет целый ряд торжественных мероприятий, в которых будут участвовать и сотрудники Центрального Дома Российской Армии им. М.В. Фрунзе.
В частности, юнармейцы Союза ЦДРА присоединились к всероссийскому фоточелленжу "Цвета мой Родины". Участники этого флешмоба должны были опубликовать коллаж, сделанный в своем городе на фоне достопримечательностей белого, красного или синего цветов.
"Фотоколлаж, согласно условиям челленджа, был сделан в цветах флага России, а наши юноармейцы были изображены на фоне белых, красных и синих объектов", - рассказала начальник штаба отделения "Юнармии" по СЗАО г. Москвы Ирина Шашкова.
Кроме этого, воспитанники Юнармейского Союза ЦДРА примут участие в торжественном ритуалах разворачивания флага-полотна в Музее Победы на Поклонной горе и на плацу Военного Университета Минобороны России.
В самом ЦДРА сотрудники кабинета по работе с детьми военнослужащих подготовили онлайн-выставку детского творчества. В ней приняли участие воспитанники студии бумажного творчества "Радуга бумаги" школы № 1357 г. Москвы, Государственного историко-архитектурного и художественного музея г. Елабуги, школы № 3 города Реутова, детской школы искусств города Ивантеевки. Дети прислали на выставку открытки, картины, плакаты, сделанные своими руками.
"В этом году украшением нашей выставки стало полотно в виде Российского флага, которое сделала семья Педан из Республики Крым, - говорит Людмила Ромащенко, руководитель кабинета по работе с детьми военнослужащих ЦДРА. – Настоящим шедевром стали браслет и сережки в цветах российского триколора. Это творение педагога творческого объединения "Плетение" Владимира Смирнова".
Артисты детской вокальной студии "Обыкновенное чудо" представили песню "Флаг моего государства".
Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле "Орёл", построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.
Узаконен триколор был Петром I. В январе 1705 года он издал Указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. Император сам нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос.