Различают три вида шума по характеру его распространения в помещении: воздушный, структурный, ударный. Воздушный - это шум, непосредственно излученный в воздух, когда источник шума не связан с ограждающими конструкциями механической связью. Это, например, разговор, работающий теле- или радиоприемник.
Самый неприятный - ударный шум. Он создается от непосредственного контакта предмета о предмет (например, удары в стену, стук по трубе центрального отопления). Он обычно распространяется на большие расстояния. Удар железного колеса трамвая о железные рельсы, сравните с ударом резинового колеса о железный рельс, не говоря уже об асфальт. Эксперимент можете сами провести – берёте резиновый и железный молоток и бьёте по рельсу, а потом по асфальтовому полотну. По итогам делаем вывод что "побеждает" в номинации уровень шума и вибрации - железный молоток об рельс.
В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА, а ночью (с 23 до 7 ч утра) — 45 дБА, в квартирах — соответственно 40 и 30 дБА.
Таким образом замечательный трамвай с его 75-80 Дб подлежит полному запрету, от слова совсем. Вы же Тихон за соблюдение нормативов.
И да, срок эксплуатации 30 лет вы указали, это к чему вы написали ?Значит ли это что пока он сам не развалиться - его не заменят, т.е. он уже не будет соответствовать тем параметрам которые вы приводили (откуда правда вы их вязли, вы не сказали, но допустим мы вам поверили). Так вот. он уже не будет им соответствовать, но его не снимут с линии т.к. срок службы 30 лет. Всё верно, Тихон ?
Вот теперь спасибо вам, вы нам раскрыли глаза на то, что будет отвечать Дептранс жителям на жалобы - срок службы не вышел, через 30 лет мы поменяем состав на новый, а пока "Трамваев нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". А уж отмена маршруток по всей Москве - это настоящий пример той самой заботы об удобстве жителей, или тоже скажете что жители сами попросили добавить трэша в их жизнь.