Довод 1 - трамвай, как и троллейбус, являются ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ видом транспорта, не загрязняют воздух выхлопными газами;
Довод 2 - затраты на эксплуатацию трамвая меньше, чем у троллейбуса, использование электроэнергии дешевле, чем использование бензина автобусом. Срок службы вагона трамвая - 30 лет, троллейбуса -12 лет, автобуса - 10 лет. Вдобавок, трамвай более экономичен и более электробезопасен по сравнению с троллейбусом. Габариты троллейбуса превышают габариты трамвая.
Довод 3 - трамвай - второй по провоз возможностям транспорт после метро.
Довод 4 - сравнение шума от транспорта
100-110 дБ - уборочная городская техника, исключая трактор, у которого уровень шума выше.
90 дБ - мусороуборочная техника 85 дБ - 90 дБ - автобус 90 дБ - легковой автотранспорт с Шипованной резиной (по закону теперь ШИПЫ обязательны в зимнее время) 80 - 85 дБ -грузовой автомобиль, в потоке значения выше 75-85 дБ - легковой автомобиль, в зависимости от мощности мотора 80-85 дБ - трамвай старого поколения 60-70 дБ - трамвай нового поколения 75-80 дБ - троллейбус 90 дБ - шум от фена
Как видите, разговоры о шуме от трамвая -- просто нагнетания обстановки, от авто шума не меньше, если же учесть интенсивность автопотока, шум от работы мотора ожидающих авто - уровень шума будет намного выше, чем у трамвая.
Естественно, это средние выкладки. Чтобы решать вопрос квалифицированно, нужно вызывать специалистов для замера уровня шума и вибрации сейчас и расчеты этих же показателей при пуске трамвая, предложения Дептранса по организации движения по ВСЕМУ маршруту.