В четверг, 2 апреля, принял участие в первой встрече Муниципального дискуссионного клуба Совета муниципальных образований.
Тема обсуждения – "Памятник князю Владимиру в Москве: за и против".
К дискуссии были приглашены представители муниципального депутатского корпуса, депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, Российского военно-исторического общества, департаментов и ведомств Правительства Москвы, члены Общественной палаты города Москвы.
Мнения присутствующих сразу же разделились. Выступить не получилось, т.к. заранее было согласовано выступление экспертов и доклады желающих. Хотя противники установки памятника позволяли себе выкрикивали с места.
Вели заседание члены Президиума Совета муниципальных образований города Москвы: Илья Свиридов – глава Таганского муниципального округа и Владимир Дудочкин – председатель Совета муниципальных образований города Москвы.
Илья Свиридов рассказал о концепции установки памятника на Воробьевых горах, рассказал о позиции руководства города и мнении Русской Православной Церкви в установке памятника св. князю Владимиру. Причем сразу же обоснованно ответил на вопрос о том, что все юридические нормы при проектировании памятника были соблюдены, нарушений норм права на сегодняшний день нет. Также присутствовали и выступили остальные члены Президиума Совета: достойную речь в поддержку установки памятника произнес Эрнест Макаренко – глава муниципального округа Ново-Переделкино. Выступили и авторы проекта: убедительные доводы технической стороны вопроса привел скульптор Салават Щербаков. Владислав Кононов – пресс-секретарь Российского военно-исторического общества обосновал патриотическое значение памятника и то, что он должен быть размещён именно в столице России, и именно рядом со зданием главного вуза страны.
Действительно, мнения сторон "За" и "Против" установки памятника св. Владимиру разделились, самую бурную дискуссию вызвало только место установки скульптуры. При этом альтернативных мест оппонентами предложено так и не было.
Кстати, нельзя сказать, что в зале было много людей, выступивших категорически против исторического значения личности св. князя Владимира хотя бы для того, чтобы в Москве возвести ему монумент. Если бы вопрос был только в этом – вопреки регламенту однозначно взял бы слово и поддержал выступающих "За" существенную роль князя Владимира в истории развития Российского государства и обосновал необходимость установки ему памятника на территории Москвы. Однако вопросы вызвало именно место возведения памятника, в большей части техническая сторона – состояние геоподосновы места возведения. В зале присутствовали депутаты муниципальных образований, так или иначе имеющих отношение к Воробьёвым горам. Поэтому было интересно выслушать их мнение. Кроме того, формат встречи – дискуссия, а не публичные слушания. Поэтому пусть Москвичи решат – где в городе оптимальнее всего установить памятник святому Владимиру, историческая роль личности которого не обсуждается. Монумент Владимиру в Москве всё-таки должен быть установлен.
Напомню, что места для установки скульптуры обсуждались оргкомитетом Русской Православной Церкви ещё в феврале 2014 года при рассмотрении плана мероприятий в честь тысячелетия преставления крестителя Руси. Русская Церковь предложила столичным властям три места в городе для монумента: площадка на Воробьевых горах, Поклонная гора и Лубянка.
На мой взгляд – взгляд москвича – Воробьёвы горы – самое оптимальное из трёх предложенных вариантов размещения памятника, но при условии соблюдения всех юридических формальностей, а также строительных норм и правил.