• Сечин Роман Валерьевич, писатель

    Роман Валерьевич Сечин (род. 2 декабря 1971, Кызыл) — российский прозаик, заместитель главного редактора газеты "Литературная Россия", которая расподагается в мещанском районе по адресу: Цветной бульвар, д. 32.

    Родился в семье служащих в Кызыле Тувинской АССР. После окончания школы обучался в ленинграде, проходил действительную военную службу в Карелии.

    В 1993 году из-за обострившихся в республике межнациональных отношений семья Сенчиных покидает Кызыл и переселяется в Красноярский край, где начинает заниматься фермерским хозяйством.

    В начале 1990-х Роман Сенчин попеременно живёт в Абакане и Минусинске, где работает монтажником, дворником, грузчиком. В 1995—1996 годах в местных изданиях появляются первые рассказы Сенчина. Первые публикации в Москве — в журнале «Наш современник».

    В 1996—2001 годах учится в Литературном институте имени А.Горького (семинар Александра Рекемчука), становится постоянным автором журналов «Октябрь», «Дружба народов», «Новый мир», «Знамя», позже автором «Урал» и других журналов. По окончании Литературного института ведёт там семинар прозы (2001—2003).

    Автор романов «Минус», «Нубук», «Ёлтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и др.

    В 2009 году роман «Ёлтышевы» входит в шорт-листы главных литературных премий России — «Большая книга», «Русский Букер", «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер» — и становится одним из самых обсуждаемых в литературной прессе произведений. В 2011 году вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия».

    • Роман Сенчин — главный герой или прототип главных героев (Свечин, Чащин и т. п.) большинства собственных произведений, написанных о себе.
    • Писатель Роман Сенчин — главный герой рассказа Александра Карасёва «Серёжки».
    • Журналист и писатель Олег Свечин, персонаж самого Сенчина, перекочевал в книгу Анны Козловой «Превед победителю».

    Библиография

    • 2001 — Афинские ночи: Повести и рассказы / Послесл. А. Рекемчука. — М.: ПиК.
    • 2002 — Минус: Повесть. — М.: ЭКСМО-Пресс.
    • 2003 — Нубук: Роман. — М.: ЭКСМО.
    • 2008 — Вперёд и вверх на севших батарейках: Роман. — М.: Вагриус.
    • 2009 — На черной лестнице: Роман — М.: ЭКСМО.
    • 2009 — Ёлтышевы: Роман — М.: ЭКСМО.
    • 2011 — Информация: Роман. — М.: ЭКСМО.
    Reply Follow