• Прощегко Владимир Петрович, судья

    Прощенко Владимир Петрович - федеральный судья Московского городского суда.
    Ранее работал федеральным судьёй Таганского районного суда г. Москвы, федеральным сулдьёй Мещанского районного суда, был председателем Мещанского районного суда г. Москвы..
    Будучи судьёй Таганского районного суда г. Москвы разбирал иск известного писателя и лидера нациорнал-большевистской партии Эдуарда Лимонова к ФРС.
    12 сентября 2006 г. отказал Республиканской партии России в ее иске к Федеральной регистрационной службе, отказывающейся признавать итоги последнего съезда республиканцев.
    Судья Прощенко в процессе суда над бизнесменом Виктором Круглеем не увидел нарушения в том, что поручение налоговой инспекции провести проверку вышло на следующий день после самой проверки.

    В 2005 году вел процесс по делу Юрия Самодурова (Один из основателей "Мемориала", был членом "Московской трибуны", с 1993 года до августа 2009 года руководил Музеем и общественным центром имени Сахарова.

    С 4 апреля 2002 г. - член общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в Рязани в сентябре 1999 г.

    Был членом инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом на пост президента РФ на выборах 2008 г., подписал заявление "В поддержку письма академиков РАН", в котором ученые возражали против клерикализации России и вытравливания из образования "материалистического видения мира".

    28 июня 2008 г. был избран одним из пяти сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (другие четверо - Гарри Каспаров, Лев Пономарев, сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева и экс-депутат петербургского ЗС Наталья Евдокимова).

    19 августа 2008 г. Самодуров объявил своём уходе с должности руководителя Музея и общественного центра имени Сахарова. Причины такого решения - разногласие с учредителями фонда Сахарова.

    13 декабря 2008 на учредительном съезде движения "Солидарность" был выбран в его политсовет.

    Дело

    14 января 2003 года в Музее имени Андрея Сахарова открылась выставка «Осторожно, Религия!», на которой экспонировались работы 40 художников из России, Кубы, США, Японии, Грузии и Армении. В частности, были представлены иконы с прорезью на месте лика (куда при желании каждый мог вставить свое лицо), изображение щита с логотипом "Coca-cola", на котором изображен лик Христа и надпись "Сие есть Кровь Моя" по-английски, или постер с фотографией обнаженной женщины, сфотографированной как бы распятой на кресте.

    18 января в музей ворвались шесть активистов общественного комитета "За нравственное возрождение отечества" и уничтожили часть экспонатов. Выставку пришлось закрыть досрочно.

    На месте происшествия были задержаны участники нападения Михаил Люкшин и Анатолий Зякин, которые заявили, что экспонаты оскорбляли чувства православных верующих. Против задержанных было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, но 22 августа 2003 г. Замоскворецкий суд Москвы признал его незаконным.

    Между тем после погрома в прокуратуру поступило около 4 тысяч писем с требованием привлечь организаторов и участников выставки к уголовной ответственности. В феврале к генпрокурору РФ Владимиру Устинову с такой же просьбой обратились депутаты Госдумы. 28 февраля 2003 г. Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против организаторов и участников выставки «Осторожно, Религия!» по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, или унижение человеческого достоинства). По словам Самодурова, организаторов выставки допрашивали несколько месяцев в качестве свидетелей.

    25 декабря 2003 года прокуратура ЦАО Москвы вынесла постановление о привлечении Юрия Самодурова, руководителя группы организации выставок музея Людмилы Василовской и художника Анны Михальчук в качестве обвиняемых по уголовному делу. 15 июня 2004 г. Судья Таганского суда города Москвы Наталья Ларина вернула в прокуратуру уголовное дело для «конкретизации обвинения», но прокурор Кира Гудим обжаловала это решение и дело вернулось в суд практически без изменений.

    В январе 2005 года слушания возобновились. Дело было передано федеральному судье Прощенко Владимиру Петровичу.

    2 марта 2005 года на суде гособвинитель Кира Гудим заявила, что представленные на выставке «Осторожно, Религия!» картины заведомо провоцировали зрителя на неприязнь к православию: «Выставка носила заведомо провокационный характер, что свидетельствует хотя бы из ее названия. Характер подобранной экспозиции также заведомо оскорбительный».
    28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды (по статье 282 УК «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Суд приговорил их к штрафу в сто тысяч рублей с каждого. Анну Михальчук суд оправдал, не найдя в её действиях состава преступления.
    7 апреля 2005 года защита Самодурова обжаловала приговор.

    5 июля 2005 года
    Мосгорсуд оставил приговор в силе.
    В декабре 2005 года защита Самодурова и Василовской подала жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Адвокат Анна Ставицкая заявила: «Мы подали жалобу в Европейский суд на нарушение трех статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, статей 6, 7 и 10 (право на справедливое судебное разбирательство, наказание на основании закона и свобода выражения мнения)».
    28 марта 2005 года Таганский районный суд (судья Владимир Прощенко, прокурор Кира Гудим) вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды (по статье 282 УК «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Судья приговорил их к штрафу в сто тысяч рублей с каждого. Анну Михальчук суд оправдал, не найдя в её действиях состава преступления.

    Reply Follow