Мейер Константин Игнатьевич (22 апреля (4 мая) 1881 года, Рязань, — 20 марта 1965 года, Москва) — советский ботаник, профессор (1917), директор Ботанического сада Московского университета, который располагается в Мещанском районе.
Константин Мейер родился 4 мая 1881 года в Рязани в семье преподавателя гимназии.
Поступил в Московский университет, на естественное отделение физико-математического факультета, ученик И. Н. Горожанкина. В 1915 году защитил магистерскую диссертацию. После окончания университета работал в Ботаническом саду и на кафедре высших растений МГУ, преподавал на высших женских курсах (II Московский государственный университет).
В 1917 году получил звание профессора. В 1935 году по совокупности работ ему присвоено звание доктора биологических наук.
В 1929—1963 годах — заведующий кафедрой высших растений МГУ. Стараясь сохранить традиции кафедры, К. И. Мейер в то же время создал условия для появления и развития новых перспективных направлений и школ. В последние годы под его руководством оживились флористические исследования. Среди его учеников — В. А. Поддубная-Арнольди, П. А. Баранов, Р. П. Барыкина, В. Н. Тихомиров, Б. М. Козо-Полянский, И. Д. Романов, Э. А. Штина.
С 1940 по 1948 год он также исполнял обязанности директора ботанического сада МГУ. В годы войны в лаборатории сада продолжались фундаментальные и практические исследования, в том числе по повышению урожайности пищевых растений.
Труды посвящены систематике и филогении зеленых водорослей, альгофлоре различных бассейнов, эмбриологии архегониальных растений.
Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Библиография: