• Чистяков Иван Дорофеевич, Основоположник московской школы эмбриологов и цитологов растений

    Чистяков Иван Дорофеевич (октябрь 1843— 3 (15) июня 1877, Москва) — русский ботаник, возглавлял кафедру морфологии и систематики растений Московского университета с 1870 по 1873 год (профессор с 1871 года) и Ботанический сад университета с 1870 по 1874 год, который располагается на территории нынешнего Мещанского района.

    Основоположник московской школы эмбриологов и цитологов растений.

    Выбившийся из нищеты и доведший себя постоянными лишениями ради науки к 30 годам до чахотки, Чистяков посвятил свои последние годы разгадке роли ядра в процессе деления клетки, одним из первых наблюдал и описал в 1874 году митоз у растений.

    Учился в Симбирской гимназии, потом, в 1862 году, по желанию отца, поступил на историко-филологический факультет Казанского университета, но уже в следующем году перешел на физико-математический факультет Московского университета. В 1868 году за выпускное сочинение «Семейство каперсовых, крестоцветных, дымянковых и маковых, их отношения друг к другу и место в системе» получил золотую медаль и был оставлен на два года при университете для приготовлений к профессорскому званию. Был учеником Н. Н. Кауфмана, которого и сменил в 1870 году на посту директора Ботанического сада университета, который находится на территории нынешнего Мещанского района рядом с метро "Проспект Мира". В 1870 году он начал преподавать анатомию и физиологию растений. В 1871 году он защитил магистерскую диссертацию «Об органогенезисе маковых» и был избран доцентом университета, через некоторое время докторскую диссертацию «История развития спорангиев и спор у высших тайнобрачных, пыльников и пыльцы у явнобрачных».

    В 1874 году Чистяков открыл процессы равномерного распределения ядерного вещества, наблюдаемые при делении клеток у высших растений (это открытие нередко ошибочно приписывается немецким учёным Э. Страсбургеру и В. Флеммингу). Открытие Чистякова было опубликовано в 1874—1875 годах в ботанических журналах на итальянском и немецком языках и сделалось достоянием учёного мира. Страсбургер, истолковав описанное Чистяковым явление как процесс, с которым связана наследственная передача дочерним клеткам особенностей материнской клетки, пытался приписать себе первенство открытия, но печатные работы Чистякова сохранили приоритет за ним. В 1875—1877 годах лечился в Италии. Однако, и слава большого научного открытия, и последовавшая денежная помощь, и отправка для лечения в Италию запоздали, и на 34-м году жизни Чистяков умер. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

    Научные труды:

    • Beiträge zur Entwickelungsgeschichte der Cuticula
    • Versuch einer vergleichend-anatomischen Untersuchung des Stengels einiger Lemnaceen
    • Matériaux pour servir à l’histoire de la cellule végétale
    • Beiträge zur Physiologie der Pflanzenzelle
    Reply Follow