• Баталов Алексей Владимирович, актёр, Герой Социалистического Труда

    Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 г. в г. Владимире в семье актеров Московского Художественного академического театра.

    • Отец - Баталов Bладимир Петрович (1906 г. рожд.).
    • Мать - Ольшевская Нина Антоновна (1908 г. рожд.).
    • Семья Баталовых проживала в маленькой комнате в производственном дворе МХАТа. Весь мир ребенка был театр - Московский Художественный академический.
    • Впоследствии мама вышла замуж за писателя В.Е. Ардова. В этом браке у неё родилось двое сыновей - единоутробный братья Батаова: актер и режиссер Борис Ардов и священник о. Михаил Ардов
    • С этим расширилась среда обитания будущего актера. В ней появились знаменитые писатели, композиторы - цвет отечественной интеллигенции. В дом Ардова-Ольшевской приходили М. Булгаков, О. Мандельштам, М. Зощенко, И. Ильф, Е. Петров, Ю. Олеша, М. Светлов, Ф. Раневская, Л. Чуковская, Л. Русланова, Б. Пастернак, Д. Шостакович и многие другие.
    • Когда Алексею было 7 лет, в дом к ним впервые приехала Анна Ахматова
    • С 1941 г. - в эвакуации в Бугульме (Татария).
    • Семья вернулась в Москву в 1945 году.
    • Учась в школе, Алексей сыграл свою первую кинороль в фильме Л. Арнштама "Зоя" (1943 г.)
    • Начало профессии положила Школа-студия им. Немировича-Данченко при МХАТе.
    • После ее окончания Баталов поступил на работу во МХАТ.
    • 1950-53 гг. - срочная военная служба (в труппе Театра Советской армии - Мещанский район Москвы).
    • В 1953 году Алексей Баталов вернулся во МХАТ.
    • В 1958 г. ушел из театра и всерьез занялся кино.
    • Успешно записал много радиоспектаклей, в том числе "Казаки" Л.Н. Толстого, "Белые ночи" Ф.М. Достоевского, "Поединок" А.В. Куприна, "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова, "Ромео и Джульетта" В. Шекспира.
    • С 1975 (1976 г. по другим источникам) начал преподавать во ВГИКе (профессор ВГИКа (1980), заведующий кафедрой актерского мастерства, руководитель актерского факультета).
    • Умер 15 июня 2017 г.

    Народный артист СССР (1976 г.).

    Лауреат Государственной премии СССР за фильм "Москва слезам не верит" (1981 г.).
    Лауреат Государственной премии РСФСР за фильм "9 дней одного года" (1963 г.)
    Лауреат премии Ленинского Комсомола за создание образов молодого человека в фильмах "Дорогой мой человек", "9 дней одного года", "Летят журавли" и других (1967 г.)
    Лауреат премии братьев Васильевых.
    Лауреат премии "Кинотавр" в номинации "За творческую карьеру" (1997 г.).
    Лауреат премии президента России в области литературы и искусства (1999).
    Лауреат премии "Юнона" (1997).

    Лауреат приза фестиваля "Созвездие" "За большой вклад в киноискусство" (1994).

    Лауреат премии "Лавровая ветвь" (за лучший документальный фильм - "Прогулки с Баталовым") (2001?).

    Лауреат "Премии зрительской признательности "Лиггетт-Дукат" легендарным народным артистам кино" (2001).

    Лауреат премии "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству" (2003).

    Лауреат премии "Триумф" за высшие достижения в области литературы и искусства (2003).

    Герой Социалистического Труда (1989 г.).
    Государственные награды:

    • Золотая Звезда "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда
    • орден "За заслуги перед Отечеством" II степени
    • орден "За заслуги перед Отечеством" III степени
    • ордена Ленина (2 шт.),
    • медали
    Прочие награды:
    • Славянский орден культуры "Кирилла и Мефодия".
    Многие годы являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики.

    Избран Почетным президентом Парижского Киноклуба "Жар-птица", председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов "Кумир" за лучшие актерские работы годы, почетным членом Международного фонда "Мир искусства" (совместно с Д.С. Лихачевым и М. Кабалье), почетным членом Правления региональной благотворительной организации "Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом", членом Попечительского Совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель на Большой Ордынке).

    Автор книг:

    • "Судьба и ремесло" (1984 г.),
    • "Диалоги в антракте",
    • "Легендарная Ордынка" (совместно с Борисом Ардовым и Михаилом Ардовыми).
    Фильмография:
    • "Зоя" (1944 г.), актер
    • "Служу Советскому Союзу" (1952 г.), актер
    • "Большая семья" (1954 г.), актер (роль Алексея Журбина, сделавшая Баталова знаменитым)
    • "Дело Румянцева" (1955 г.), актер
    • "Мать" (1955 г.), актер
    • "Михайло ломоносов" (1955 г.), актер
    • "Летят журавли" (1957 г.), актер (Баталов стал "звездой" отечественного кино)
    • "Дорогой мой человек" (1958 г.), актер
    • "Шинель" (1959 г.), режиссер
    • "Дама с собачкой" (1960 г.), актер
    • "Девять дней одного года" (1962 г.), актер (роль физика Гусева сыграна гениально!)
    • "День счастья" (1963 г.), актер
    • "Свет далекой звезды" (1964 г.), актер
    • "В городе С. " (1966 г.), актер
    • "Три толстяка" (1966 г.), актер, режиссер, сценарист
    • "Седьмой спутник" (1967 г.), актер
    • "Живой труп" (1968 г.), актер
    • "Бег" (1970 г.), актер
    • "Внимание, черепаха! " (1970 г.), актер
    • "Игрок" (1972 г.), режиссер
    • "Возврата нет" (1973 г.), актер
    • "Чисто английское убийство" (1974 г.), актер
    • "Звезда пленительного счастья" (1975 г.), актер
    • "Рикки-тикки-тави" (1975 г.), актер
    • "Москва слезам не верит" (1979 г.), актер
    • "Скорость" (1983 г.), актер
    • "Время отдыха с субботы до понедельника" (1984 г.), актер
    • "Досье человека в "Мерседесе"" (1986 г.), актер
    • "Зонтик для новобрачных" (1986 г.), актер
    • "Поездка в Висбаден" (1989 г.), сценарист
    • "Похороны Сталина" (1990 г.), актер
    • "Полтергейст-90" (1991 г.), актер
    • "Верный Руслан" (1991 г.), актер
    • "Железный занавес" (1994 г.), актер
    • "Первая любовь" (1995 г.), актер
    Жёны:
    • Ирина Константиновна Ротова (1950 г.),
    • Гитана Аркадьевна (урожденная Леонтенко) (1963 г.) - в прошлом цирковая актриса, цыганская танцовщица.
    Дочери - Баталова Надежда Алексеевна (1955 г. рожд.), Баталова Мария Алексеевна (1968 г. рожд.)

    Автор стихов, сценариев, детских сказок.

    Хобби: живопись, автомобили.

    Память:

    • Бугульминский государственный русский драматический театр им. Баталова (2008, присвоено при жизни)
    Ответить Подписаться