Владимир Георгиевич Богин родился 22 декабря 1946 года в Саратове .
Артистом Богин стал по воле случая: окончив два курса биофака Саратовского университета, он поехал в Москву поддержать друга, решившего поступать в ВТУ им. Щепкина, сдал за компанию все экзамены, и был зачислен на курс М.И.Царёва.
По окончании училища Владимир Богин в течение сезона работал в Тбилиси, в Русском драматическом театре им. А.С.Грибоедова, где репетировал главную роль в "Варшавской мелодии" у Гиги Лордкипанидзе. Тогда же судьба свела его с Петром Фоменко, у которого Богин позже снимется в двух кинофильмах.
С 1971 года Владимир Богин — артист Малого театра.
Артист много и успешно снимается в кино, отдавая предпочтение экранизациям классики. Среди сыгранных им персонажей — Мелузов ("Таланты и поклонники" Исидора Анненского), Иван Гора ("Хождение по мукам" Василия Ордынского), Жадов ("Доходное место" Михаила Царёва). Богин также снимался у таких режиссёров, как Пётр Фоменко ("На всю оставшуюся жизнь", "Юность") и Витаутас Жалакявичус (главная роль в фильме "Воскресный день в аду"). Особняком в его творчестве стоит блистательно сыгранная роль Евгения Базарова ("Отцы и дети", режиссёр Вячеслав Никифоров), которая принесла Владимиру Георгиевичу всенародную любовь и стала его визитной карточкой.
За создание образа Базарова Владимир Богин был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.