Обстановка в Алтайском крае депрессивная, жители ощущают кризис, а доверие к губернатору А. Карлину падает. Таковы данные опубликованного накануне социологического исследования компании DataResearch, проводившегося в апреле 2015 года исследования социально-политической обстановки на Алтае, сообщает портал Полит.ру. В ходе исследования было опрошено несколько десятков экспертов, проведены 3 фокус-группы и количественный опрос с объемом выборки около 1000 человек.
Проводившиеся социологами экспертные персональные интервью, фокус-группы с населением и количественный опрос жителей, выявили неожиданный результат - 38% респондентов выразили недоверие нынешнему губернатору края Александру Карлину. примечательно, что не одобряют деятельность губернатора жители Алтая в возрасте 30-39 лет и 40-49 лет, то есть по 41% в каждой возрастной категории. Среди рабочих не доверяют губернатору 42%, 39 % - среди жителей, занятых в промышленности, среди занятых в сфере транспорта и строительственедоверяющих и того больше – около 48%.
Среди участвовавших в опросах жителей бытует расхожее мнение, что первый вице-губернатор края С.Локтев является "серым кардиналом" в администрации Карлина, контролирующим экономическую жизнь региона и бизнес-структур.
Принимавшими участие в опросе общая оценка политической ситуации в крае характеризуется не иначе как "застой". А участники фокус-группоказались еще более пессимистично настроенными. 70,8% опрошенных охарактеризовали социально-экономическую ситуацию в крае не иначе как"кризис", "упадок" и "застой".Из них28% употребили именно эпитет– "кризис".
- Ниже некуда…Это яма. Мы по факту в яме находимся, - заявил один из участников фокус-группы из города Бийск.
Не удивительно, что 62% опрошенных жителей Алтая считают условия жизни в крае хуже, чем у соседей.Этим объясняется иодин из самых высоких по Сибири уровень миграции населения, когда жители бегут в соседние области и республики в поисках лучших условий жизни. Недаром в крае один из самых высоких показателей приходится на уровень безработицы.
В крае наиболее сложная ситуация с трудоустройством сложилась в малых городах.Фокус-группы и интервью показали - люди считают, что официальная статистика к реальным зарплатам не имеет никакого отношения.Десять процентов опрошенных говорили о бездействии губернатора:"полное бездействие", "ничего не делает", "ничего не меняется".
Возможно именно поэтому 66% жителей Алтайского края не знали и не могли в ходе исследования социологов привести конкретных результатов деятельности губернатора Карлина за его 10-летний период управления.