Cоборная икона Оптинских старцев с частицами мощей 12-ти Оптинских старцев
икона священномученника Николая Толгского, последнего благочинного Сретенского сорока, расстрелянного в 1937 году
икона святого Петра, Митрополита Московского с частицей мощей
иконы святого преподобного Иова Почаевского и святого преподобного Амфилоохия Почаевского с частицами мощей.
В церковной ризнице хранится сребренник, считается, что это один из тех, которые были вручены Иуде за предательство Господа.
В храме работает воскресная школа, в которой дети изучают литургику, историю церковного искусства, историю православной Москвы, церковнославянский язык.
Из истории:
Источники расходятся в дате первого упоминания церкви, согласно одним деревянная церковь впервые упоминается в 1625 году, по другим в 1631 году. В 1659 году деревянный храм был перестроен, но вновь деревянным. Эту дату и считают датой основания храма. Каменный храм был построен в 1695 году в стиле московского барокко. Дату постройки определи согласно надписи на одном из образов храма.Деревянный храм был построен перед Сретенскими воротами Белого города жителями дворцовой Печатной слободы в 1631 году. Местность, именуемая "Печатниками", получила свое название от живших здесь печатников, мастеров Государева Печатного Двора. В 17 веке печатники поселились вдоль ручья, протекавшего между Сретенкой и Трубной улицей.
В конце 1725 года прихожане церкви обращаются в Синодальный казенный приказ с просьбой о строительстве при тогда еще холодном храме теплого придела, на что 17 декабря того же года получают разрешение. Теплый придел с правой стороны трапезной был возведен к 3 октября 1727 года, а 18 октября его освящают во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1763 году с другой стороны трапезной возводят другой придел, во имя свт. Николая Мир Ликийских Чудотворца. Примерно в 1775 году у южного фасада трапезной была сооружена небольшая часовня. В 1795 году храм был обновлен и расписан. В 1898 году было произведено обновление трапезной и приделов по проекту и под руководством архитектора М.А.Аладьина. В 1812 году храм Успения Пресвятой Богородицы был разграблен французской армией, а все надворные постройки были сожжены. Сгорели дома служащих храма и все церковные лавки. В 1813 году в храме был сделан и освящен иконостас. В 1897-1902 годах трапезная и часовня полностью перестроены по проекту архитектора М. А. Аладьина. Колокольня, нижний ярус которой встроен в трапезную, представляет собой двухъярусный четверик, несущий восьмерик звона, завершенный небольшим кирпичным шатром. Стены были украшены изображениями святых и картинами библейских рассказов.
Есть версия, что
По преданию, в этой церкви произошло венчание старика с юной девушкой, послужившее художнику В.В.Пукиреву темой для его знаменитой картины "Неравный брак".
Советскими властями храм был закрыт, осквернен и разорен, c него были сняты кресты, была разобрана ограда. Внутри храма была сделана полная перепланировка. Здание храма было отдано тресту Артикпроект, с 1950 года в здании храма размещался музей "Советская Арктика", затем — музей "Морской флот СССР"
В 1991 году по ходатайству Преображенского братства под руководством о. Георгия Кочеткова храм был возвращен верующим