• Троицкая слобода

    Троицкая слобода — существовала в Москве до начала XVIII века, на территории современного Мещанского района

    Троицкая слобода была расположена по соседству с селом Напрудным и принадлежала крупнейшей монастырской обители — Троице-Сергиевой лавре. Место для размещения слободы было выбрано с учётом расположенной здесь Троицкой дороги, связывающей Москву и лавру. В слободе была приходская Троицкая церковь, которая была построена около 1632 года. В 1689 году её деревянное здание сгорело, она была перестроена в камне на рубеже XVII—XVIII вв.

    Слобода была довольно крупной по меркам Москвы. Согласно сохранившимся документам, в 1631 году здесь было 106 дворов. Документ, датируемый 1646 годом, так описывает слободу: "Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря вотчинная Троицкая слобода, под Москвою, за Земляным городом". Она располагалась по обоим берегам реки Неглинной. Кроме пяти дворов причта здесь было 129 дворов, чьи жители работали в Москве. В начале XVIII века она стала частью города

    Краевед Алексей Дедушкин: "В конце 1970-х гг. все переулки между храмом и Самотёкой снесли. Открылся прекрасный вид на храм с Самотёчного бульвара, но интереснейший самобытный уголок Москвы - Троицкая слобода - был безвозвратно утерян..."

    Сейчас о слободе напоминают названия Троицких улицы и двух переулков.