Трубная улица, бывшая Драчёвская (Драчёвка, Драчиха) или Грачёвка (Грачиха) — улица в Москве, в Центральном административном округе, между Садовой-Сухаревской улицей и Рождественским бульваром.
Название "Драчёвка" связано с местностью Драчи (с XIV в., здесь жили мастеровые, "дравшие" — очищавшие зерно); "Грачёвка" — несколько более позднее, возможно, связанное с изготовлением снарядов для мортир, называвшихся "грачами". В XIX веке бытовали оба названия.
Иная гипотеза связывает старое название улицы с "драчами" — острыми металлическими шипами, которые бросали под ноги лошадям для борьбы с конницей.
Вероятнее всего, название улицы связанно с металлургическим производством, поскольку оно, исходя из тогдашних технологий и требований пожарной безопасности, должно было располагаться вблизи водоёма.
В XIX-начале XX века Грачёвка и её переулки пользовались дурной известностью из-за того, что здесь жили разорившиеся, нищие, спившиеся москвичи, высокой преступности, из-за большого количества публичных домов. На Грачёвке в конце 1870-х — начале 1880-х годов жил студент-медик Антон Чехов, именно там началось его литературное творчество (адрес "Грачёвка" или "Драчёвка" указан в ответах Чехову в почтовом ящике журнала "Стрекоза", в том числе в положительном ответе о публикации его дебюта — знаменитого "Письма донского помещика" 1880 г., впоследствии получившего название "Письмо учёному соседу"). Жизнь переулков Грачёвки отражена в рассказе Чехова "Припадок".
В 1907 году Грачёвка, вместе с рядом переулков этого района, в порядке борьбы с дурной репутацией этих мест была переименована в Трубную по "Трубе" — коллектору реки Неглинная, а также по существовавшей с 1820-х Трубной площади. Сомнительная репутация этого района сохранялась и в 1920-е гг.
В 1925—1930 годах к Трубной улице примыкал Ново-Сухаревский рынок, построенный по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова.
Здания:
По нечётной стороне:
По чётной стороне: