• "Трубная", станция метро

    2016.04.13 Метро Трубная

    2016.04.13 Метро Трубная

    Станция метро "Трубная" — станция Люблинско-Дмитровской линии - расположена в Мещаеском районе

    Открыта 30 августа 2007 г.

    173-я станция метро.

    Расположена под Трубной площадью, в районе пересечения Цветного бульвара и Бульварного кольца.

    Описание:

    • Станция по конструкции колонно-стеновая. Каждая четвёртая колонная секция заменена простенком, что увеличивает их прочность, опорами колонн служит монолитная железобетонная плита. На "Трубной" пересадка на станцию "Цветной Бульвар" Серпуховско-Тимирязевской линии осуществляется из северного торца центрального зала, а из южного торца осуществляется выход в город на Трубную площадь. На участке "Сретенский Бульвар" — "Трубная" принят минимальный радиус кривой в 500 метров вместо стандартных 600 метров. Это сделано для увода трассы из охранной зоны памятника архитектуры "Рождественский женский монастырь".
    • Согласно проектному решению, на сводах станции установлены водозащитные декоративные зонты из белого стеклопластика, путевые стены и колонны облицованы мрамором светлых тонов, вставки между колоннами — тёмно-зелёным. По словам главного архитектора станции Владимира Филиппова, первоначально для облицовки стен и колонн предполагалось использовать каррарский мрамор желтоватых тонов, однако в Москву привезли мрамор сероватого цвета. Простой геометрический рисунок гранитного ковра на полу повторяет ритм порталов с чередованием светло-серого и чёрного камня. Для освещения станции используется мягкий закарнизный свет (над порталами — оранжевый, по всему залу — белый), а также 18 бульварных фонарей с кронштейнами в стиле модерн. Для украшения интерьера и удобства пассажиров в перемычках между колоннами висят витражи с изображениями древних городов СНГ, и установлены скамейки. Над торцевыми проходами центрального зала установлены панно. Автор витражей и панно — Зураб Церетели. На платформе расположена диодная светящаяся полоса, которая обозначает безопасную границу до её края.
    • После открытия станции некоторые пассажиры высказывали недоумение по поводу оформления витражей. Дело в том, что практически на всех витражах изображены церкви и соборы, но ни на одном их куполе нет креста. Через несколько месяцев после открытия Трубной на всех куполах кресты появились — кто-то из пассажиров самостоятельно прикрепил к витражам маленькие нательные распятия и деревянные крестики. Руководство метрополитена не сочло эти кресты портящими облик станции, поэтому их можно наблюдать на витражах до сих пор.
    • Из юго-восточного торца можно по эскалаторам подняться в вестибюль, расположенный в начале Цветного бульвара. В северо-западном торце находится переход в южный торец станции "Цветной бульвар" Серпуховско-Тимирязевской линии.

    История:

    • Вопрос о сооружении станции с выходом на Трубную площадь поднимался ещё до начала строительства Московского метрополитена. Уже в 1931 году станция "Трубная площадь" упоминается в составе электрифицированного железнодорожного диаметра. На перспективной схеме 1932 года станция появляется в составе Дзержинско-Замоскворецкого диаметра, в 1934 году входит в состав Краснопресненско-Рогожского диаметра.
    • В плане развития метрополитена 1947 года станцию "Трубная площадь" планировалось включить в Малое кольцо
    • На перспективной схеме 1957 года "Трубная" показана в составе Серпуховско-Рижского и Калужско-Тимирязевского диаметров. К 1958 году проект был изменён, и "Трубная" появилась в нём в составе Калужско-Рижской линии. В проектных предложениях 1965 года предлагалось также строительство "Трубной" в составе Ждановско-Тимирязевской линии (между "Дзержинской" и "Новослободской"). Однако продление Ждановского радиуса было отложено, а трассировка Калужско-Рижского диаметра была изменена.
    • В 1970-х годах был предложен проект Серпуховско-Тимирязевской линии, по которому первоначально предполагалось строительство "Трубной" в составе СТЛ. Позже было решено в составе СТЛ построить станцию "Цветной бульвар" с пересадкой на "Трубную" Люблинско-Дмитровской линии.
    • Работы по сооружению станции начались в 1990 году. Строительство планировалось завершить в 1992 году. В 1990-е годы существовали проблемы с финансированием, и поэтому строительство велось эпизодически, а с 2000 года было заморожено.
    • В 2005 году сооружение станции возобновилось. 27 августа 2007 года был пущен пробный поезд. 30 августа 2007 года в 11:20 станция была открыта в составе первой очереди строительства центрального участка будущей Люблинско-Дмитровской линии.
    • Предыдущая станция метро внутри Кольцевой линии была открыта за девятнадцать лет до "Трубной", причём это был "Цветной бульвар" Серпуховско-Тимирязевской линии.

    2025.01 Метро "Трубная". Новогоднее оформление

    2025.01 Метро "Трубная". Новогоднее оформление

    2025.04.17 Метро "Трубная". Пасхальное оформление

    2025.04.17 Метро "Трубная". Пасхальное оформление