Больщой Сухаревский переулок — переулок в Мещанском районе. Проходит от улицы Сретенка до Трубной улицы, лежит между Последним переулком и Садовым кольцом параллельно им. Нумерация домов ведётся от Трубной улицы. К Цветному бульвару Большой Сухаревский продолжается Малым Сухаревским переулком.
Большой Сухаревский переулок получил своё современное название в 1907 году по соседней Сухаревской башне, разобранной в 1934 году. Старое название переулка - Большой Колосов. Название "Большой Колосов" произошло от находившегося на этом месте в конце 18-начале 19 в. шелкового производства купца Панкратия Колосова. Шёлковая фабрика возникла здесь в 1717 году по указу петра 1 и была отдана сначала купцу Фёдору Мыльникову, но "по причине долгого им непроизводства той фабрики" была отдана Колосову.
Этот переулок, как и весь район вверх от улицы Грачёвка (сейчас Трубная улица) пользовался особенной дурной известностью в Москве. В Большом Колосовом и в соседних с ним переулках к концу XIX века располагалось 97 домов терпимости. Как писал П.Д. Боборыкин, "по всему переулку вверх, до перекрестка Грачевки, даже до вечерней темноты, идет, и в будни и в праздники — грязный и откровенный разгул. Ни в одном городе, не исключая Парижа, вы не найдете такого цинического проявления народного разврата, как в этой местности Москвы". Переименование переулка из Большого Колосова в Большой Сухаревский в 1907 году связано со стремлением властей преодолеть дурную славу района. Вместе с Большим Сухаревским, новые названия получили Большой Головин, Малый Сухаревский, Последний и Пушкарёв переулки. Также в Трубную улицу была переименована Грачёвка.
В 1925-1930 годах к Большому Сухаревскому переулку примыкал Ново-Сухаревский рынок, построенный по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова.
Большой Сухаревский переулок находится на территории культурного слоя "Панкратьевской слободы" (место древного поселения с зоной культурного слоя).
Интересные объекты:
По нечётной стороне:
По чётной стороне: