Демьян Бедный (настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов) 1 [13] апреля 1883, Губовка, Александрийский уезд, Херсонская губерния — 25 мая 1945, Москва) — русский советский писатель, поэт, публицист и общественный деятель. Член РСДРП(б) с 1912 года.
Е. А. Придворов родился 1 (13) апреля 1883 года в селе Губовка (ныне Александрийского района Кировоградской области Украины) в семье крестьянина.
Испытав в детстве большое влияние дяди, народного обличителя и атеиста, взял его деревенское прозвище в качестве псевдонима. Псевдоним этот также упомянул в своём стихотворении "О Демьяне Бедном, мужике вредном".
В 1896—1900 годах учился в военно-фельдшерской школе, в 1904—08 — на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Первые стихи вышли в свет в 1899 году. Они были написаны в духе казённого монархического "патриотизма" или романсовой "лирики". Член РСДРП с 1912 года, с того же года публиковался в "Правде". Первая книга "Басни" вышла в 1913 г.
В годы гражданской войны вёл агитационную работу в рядах РККА, за что награждён в 1923 году орденом Красного Знамени (первое награждение за литературную деятельность в СССР). В своих стихотворениях тех лет превозносил Ленина и Троцкого.
Во время внутрипартийной борьбы 1926—1930 годах стал активно и последовательно отстаивать линию И. В. Сталина, за что получил различные жизненные блага, включая квартиру в Кремле и регулярные приглашения на встречи с партийным руководством. Демьян Бедный был крупным библиофилом, хорошо разбиравшимся в истории книги, собрал одну из крупнейших частных библиотек в СССР (свыше 30 тыс. томов). Начало публиковаться полное собрание его сочинений (прервано на 19 томе). В 1920-х гг. большое количество брошюр с его агит-стихами вышло массовым тиражом в столицах и провинции.
В 1930 году Демьян Бедный всё чаще подвергается критике за антирусские настроения (выраженные в его фельетонах "Слезай с печки", "Без пощады" и др.). Он пишет раздражённую жалобу Сталину, но в ответ получает резко критичное письмо:
В чём существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлёкши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее… [Вы] стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения… что "лень" и стремление "сидеть на печке" является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата.— Письмо Сталина Демьяну Бедному
После критики вождя Бедный стал писать подчёркнуто партийные стихи и басни ("Диво дивное коллективное", "Ёж" и др.). В стихах 1930 годов Демьян постоянно цитирует Сталина, а также использует слова Сталина в качестве эпиграфов. Новый скандал и большое недовольство Сталина вызвала найденная НКВД тетрадка с записями оскорбительных характеристик, которые пьяный Демьян давал видным деятелям партии и правительства.
В 1936 году поэт написал либретто комической оперы "Богатыри" (о крещении Руси), которая возмутила посетившего спектакль Молотова, а затем и Сталина. Комитет по делам искусств в специальном постановлении резко осудил спектакль как антипатриотический. В 1938 году Демьян Бедный был исключён из партии и из Союза писателей с формулировкой "моральное разложение". Его перестали печатать, но тем не менее, объекты, носившие его имя (город Беднодемьяновск), переименованы не были.
Попавший в опалу Демьян Бедный бедствовал, был вынужден продать свою библиотеку. Он сочинял новые хвалы Ленину-Сталину, но в разговоре с родственниками крайне негативно отзывался о вожде и остальной партийной верхушке. Сталин знал об этом, но подвергать поэта репрессиям не стал и на этот раз.
С началом Великой Отечественной войны публикации возобновились, сначала под псевдонимом Д. Боевой, потом к концу войны, под первоначальным псевдонимом. В "военных" стихах и баснях Бедный полностью противоречил своим произведениям, написанным в 1930-х годах, призывал братьев "помянуть старину", утверждал, что верит "в свой народ" и при этом продолжал восхвалять Сталина. Новые "стихи" Демьяна так и остались незамеченными. Не сумел он вернуть и прежнее положение, и расположение вождя.
Последнее критическое партийное постановление, касающееся поэта, вышло уже посмертно: 24 февраля 1952 года были подвергнуты идейному разгрому издания Д. Бедного 1950 и 1951 годы за "грубейшие политические искажения": в эти издания были включены первоначальные варианты произведений Бедного вместо поздних, политически переработанных. В 1956 году Демьян Бедный был посмертно восстановлен в КПСС.
Д. Бедный умер 25 мая 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
Награды:
В апреле — мае 1925 года две советские газеты, "Правда" и "Беднота", опубликовали антирелигиозную поэму Демьяна Бедного "Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна", написанную в глумливо-издевательской манере. В 1925—1926 годах в Москве стал распространяться яркий стихотворный ответ на эту поэму под названием "Послание евангелисту Демьяну", подписанный именем С. А. Есенина. Позже, летом 1926 года, ОГПУ был арестован сознавшийся в авторстве стихотворения поэт Николай Горбачёв. Однако ни его биографические данные, ни литературное творчество не давали оснований считать его действительным автором произведения.
Вот несколько строк из "Послания евангелисту Демьяну":
Я часто думаю, за что его казнили, За что Он жертвовал своею головой, |
Существует предположение, что события, связанные с "Новым заветом без изъяна евангелиста Демьяна" и "Посланием…", послужили одним из толчков к написанию М. А. Булгаковым романа "Мастер и Маргарита", а Демьян Бедный стал одним из прототипов Ивана Бездомного.
Жил в Мещанском районе, а именно: в доме № 16 по Рождественскому бульвару.