Отвечая на вопрос ведущего, что послужило толчком к литературной деятельности, Юрий Поляков отметил, что все дается от природы, сам собой определяется жизненный путь. Тем не менее он вспомнил школьные годы, когда написанные им стихи похвалила учительница русского языка и литературы. Позднее он сделал выбор в пользу Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской, где обучался русской филологии. И уже на старших курсах сам подрабатывал преподавателем. Что примечательно, его кандидатская диссертация была посвящена поэту-воину Георгию Суворову, который также начинал как учитель.Важным этапом в своей жизни писатель считает службу в армии, ее он проходил в Группе советских войск в Германии.
Как сказал Юрий Михайлович, жизнь в жестких условиях воинского коллектива помогала ему сосредоточиться, увидеть главное, к чему нужно стремиться. Вскоре из-под его пера вышло около 100 стихов, которые высоко оценили, называя "живыми мыслями" о буднях военных, и публиковали в популярном тогда журнале "Юность". Юрий Поляков до сих пор с большой теплотой относится к армии и защитникам Отечества. Поэтому очень гордится званием лауреата премии Минобороны России в области культуры и искусства за 2023 год, хотя в его активе немало других, более весомых наград. Когда речь на встрече коснулась темы специальной военной операции в литературе, Юрий Михайлович признался, что еще в апреле 2022 года писал об участниках СВО: они пошли воевать за правду, за Россию, и это поколение обязательно выдвинет хороших поэтов. Теперь же, как он констатировал, можно смело говорить: "в условиях СВО родилось новое поколение настоящих военных поэтов!". Также писатель отметил, что на встречах в госпиталях многие военнослужащие хотят поделиться с ним своими творческими наработками. Есть неплохие стихи, но наиболее ярко себя проявили Алексей Шорохов, Алексей Волков, Сергей Лобанов. С их произведениями, как сказал герой встречи, можно ознакомиться в сборниках фронтовой поэзии, которые с 2022 года сериями выпускает издательство "Вече".
В центре внимания разговора, конечно же, были знаменитые повести и романы, которых у писателя более 120 – от ранних, принесших ему известность "Сто дней до приказа" и "ЧП районного масштаба" до выпущенных в последние годы книг из серии "Совдетство". Юрий Михайлович затруднился ответить, какие из них самые значимые. Как он отметил, на разных этапах разная книга актуальна, как отвечающая духу времени и помогающая решить важные общественные проблемы, что и является главной миссией писателя.Также шла речь о спектаклях и кинофильмах, поставленных и снятых по произведениям Юрия Полякова, о гражданской позиции писателя. Кроме того, Юрия Михайловича попросили дать оценку новому учебнику литературы и современной отечественной литературе, а также назвать имена наиболее ярких, по его мнению, авторов.Почетного гостя приветствовал начальник ЦДРА заслуженный работник культуры РФ Василий Мазуренко, который поблагодарил Юрия Полякова за плодотворную творческую работу и его активную общественную деятельность в интересах России.В память о встрече писатель подарил библиотеке ЦДРА свою книгу с автографом, после чего провёл традиционную автограф-сессию для всех желающих.Встреча ознаменовалась еще одним важным событием. Управляющий вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства "Вече" Леонид Палько вручил Сертификат на военно-патриотическую литературу IX-й Общероссийской акции "Дарите книги с любовью" представителям 1-го отдельного стрелкового Семеновского полка.