• В театре "Школа драматического искусства" открылась выставка художника Натальи Леоновой

    В театре "Школа драматического искусства" открылась персональная выставка Почетного члена Академии художеств России, изветсного иллюстратора книг и жительницы Таганского района Натальи Леоновой. Она поделилась впечатлениями о творчестве и центре столицы.

    - Наталья, насколько обширная эта выставка?

    - В театре "Школа драматического искусства" выставлено 73 "стекла" (работы, оформленные в стеклянных рамках), в некоторых из которых по две работы – это очень много для выставки. Но если учесть, что в каждой "толстой" книжке бывает по 30-50 иллюстраций, а для выставки берется не более десяти с каждого издания, то еще много можно завешивать пространства. Имеено на этой выставке зрители могут увидеть мои иллюстрации произведений Николая Лескова, Антона Чехова, Артура Конан Дойля, Рафаэля Сабатини.

    - Наталья, почему вы выставляетесь именно в театре и какое преимущество у этой выставки?

    - Именно в этом театре меня приглашают выставлятьстя во второй раз. В первый раз я делала выставку в сентябре, когда я выставляла свои интерьеры русских усадеб, а вот сейчас представляю для зрителей свои иллюстрации. Это не обычное пространство для художнкиа – оно ни на что не похоже, так как это не галлерея и не выставочный зал. Но именно здесь в "Школе драматического искусство" пространство уникальное, так как построенно именно для этого, чтобы вывешивались работы и зрители ходили по этмоу пространству и смотрели что-то прекрасное. Поэтому я счастлива, что выставка проходит именно зхдесь. Здесь очень светлое помещение, необчыное. При этом этот театр очень посещаем, кажыдй вечер работы смогут посмотреть до 300 человек. А еще в среду и четверг каждый москвич может прийти в театр и полюбоваться моими работами бесплатно. Это радует, так как в нынешнее время не всегда можно прикоснуться просто так. Хочу отметить, что мне приятно делать выставку в театре: ведь ни театр, точно также как и жудожник не могут существовать без зрителя. Как дял актеров нужен зритель, так и картину должен смотреть живой человек. Именно наши виды искусств схожи в этом. И как бы в этмо пространстве театре объединились наши интересы.

    - Почему вы решили заняться иллюстрацией книг, не перспективней было занятся живописью?

    - Все гораздо проще: я училась на граффике, на отделении книжной иллюстрации у Бориса Александровича Дегтярева, знаменитого мастера, котоырй прославился в советское время. Я застала его в последние годы жизни. Конечно, после окончания Суриковского института можно было заняться и живописью, и графикой, и иллюстрацией. Так у меня и было намечено, что я не буду упираться в иллюстрацию, поэтому занялась серией аккварельных интерьеров московских усадеб. Но судьба меня все-равно привела в книгу и я не отказалась о тэтого направления. Я решила: если судьба выводит на книгу раз, другой, третий, то мое место здесь. Но с другой стороны это и моя любовь с детства: со школы я люблю иллюстрировать то, что читаю: я люблю рисовать сюжеты, людей, какое-то движение, мезансцены. Поэтому я поняла: зачем мне от себя уходить, когда в иллюстрации есть возможность проявить себя – открываешь книжку и там должно все быть, что я люблю…

    - В советские времена были большие тиражи у книг. Не обидно, что ныне тиражи упали и прочитать книгу смогут меньшее количество людей?

    - Конечо обидно. Но с другой стороны было бы неразумно что-то делать с тем временем, которое пришло. Да и на мой век хватило: книги еще востребованы: они издаются в малой степени по сравнению с советскими временами. Но я свое место под солнцем заняла и пока нужна - пусть даже для небольшого количества народа – это прекрасно. Да и в интернете книги с иллюстрациями есть в электронном виде, что тоже неплохо.

    - И как часто вас приглашают оформлять книги?

    - Приглашать-то приглашают часто, но я не могу больше делать много чисто физически, потому что кропотливо. Да и работа над книжкой занмиает долгое время - все зависит от объема. Одну объемную книжку, например, делаешь примерно шесть – девять месяцев.

    - Какие-то свои методы работы есть?

    - Может методика оформления у всех разная, но я сначала читаю книгу, бывает, что я уже читала ее. Вторая прочитка – уже с карандашом, я расбрасываю сюжет по макету. И потом еще перечитываю на выявление подробностей, которые могла пропустить. Например, через 50 страниц может быть описание героя, а ты его пропустила. Но я должна все отслеживать, иначе потом отследит редактор и будет вносить правки, которые нужно будет исправлять.

    - Вы становились лауреатом премии МВД. За какой-то цикл?

    - Это был цикл иллюстраций к историческому детективу Валентина Лаврова о графе Соколове – это была серия книг и, конечно, пристствовала большая серия иллюстрация – за нее и присудили эту престижную премию. Ее лауреатами ведь в свое время становились и Сергей Михалков и Владимир Высоцкий…

    - А есть любимые темы в творчестве?

    - Я училась в Суриковском институте и у меня есть два любимых направления в творчестве: акварель – интерьеры русских усадеб и книжные иллюстрации. В оформлении книг мне близка классика конца 19- начала 20 века. И не обязательно русская классика, но и зарубежная. Я люблю это время. И еще меня часто сопровождает тематика морская, как ни странно. Я вроде женщина, но мне приходится писать про пиратов и корабли - все, что касается моря и кораблей. В настоящий момент я как раз иллюстрирую очень известную книгу, название которой пока не буду называть. Не скажу, что морская тема не мучает меня, так как это приятная тема и я ее люблю!

    - А все-таки чем именно вам ближе иллюстрация, чем остальные художественные жанры?

    - Я люблю иллюстрацию за то, что я могу выразить людей в динамике, в движении. Не люблю статичные иллюстрации и всегда стараюсь делать героев в движении, чтоб на моей работе присутствовал сюжет, психологический момент, чтобы все было, как в кино!

    - Какие любимые места в Центральном округе?

    - Во-певрых, я люблю свою родной Таганский район, где живу. Я люблю Бульварноре кольцо, даже не важно – едешь или идешь по нему. Очень люблю реку Яузу. Я люблю очень Китай-город, Зарядье, улицу Новокузнецкую – очень красивые места. Вообщем все вокруг Кремля. Весь центр мне очень знаком, я его исходила. И люблю гулять пешком по Москве.

    Андрей Объедков, "Москва. Центр"