Ансамбль народной музыки "Ватага" выступил в Центральном Доме Российской Армии имени Фрунзе с концертом "Поет Россия армии победу". Художественный руководитель коллектива Александр Колесников рассказал о своих концертах перед участниками спецоперации.
- Александр, на вашем концерте было много военнослужащих. Как воспринимали они народную музыку?
- Концерт прошел на "ура", уже с первой песни зал завелся, нам хлопали. И уже неизменно мы заканчиваем свои концерты песнями Виктора Цоя "Группа крови" и "Кукушка". Самое интересное, что эти авторские песни уже воспринимаются молодежью как народные. Это возможно, что они сейчас звучат актуально. К тому же мы выступали с актрисой Ольгой Будиной, которая читала стихи. Получился прекрасный музыкально-поэтический концерт. Мы познакомились с Ольгой на оной из передач ТВ, она тоже часто выступает перед участницами спецоперации и надеюсь, что наши совместные выступления продолжаться. То, что концерт понравился, говорит тот факт, что солдаты подходили к нам и просили сфотографироваться.
- Вы часто выезжали "за ленточку", чем запомнились выступления?
- Самое главное поразили глаза солдат. У людей здесь: в большой России много эмоций - самых разных, мы ведем себя по другому. А там на линии фронта было ощущение, что у людей нет эмоций. На наши концерты приходили люди, которые только что возвращались с заданий. Были те, которые сразу уходили на задание. Мы предполагали, что некоторые из них могут не вернуться. Поэтому выкладывались на полную мощность и хотели зарядить наших парней положительным настроем. И приятно, что это получалось. Практически после каждого выступления к нам подходили бойцы, выражали благодарность, рассказывали какие-то житейские истории. Мы обязательно разговаривали со всеми, искали земляков. Правда, их мало встречали, почему-то чаще на концертах попадались сибиряки, представителя с Забайкалья.
- Почему вы выезжаете туда?
- Потому что не можем иначе. Это наши ребята, это наши регионы. К слову сказать наш коллектив был первым, кто дал концерт в Иловайске, за что нас внесли в список "Миротворца". Естественно, после этого нам закрыта дорога за границу, а до этого мы часто выступали во Франции, Польше и других странах. Но мы не жалеем об этом. То , что мы делаем – это наша позиция. И будем продолжать выступать перед нашими военнослужащими.
- Как вы относитесь к запрету русской культуры за рубежом?
- Это полнейший бред, бесовщина какая-то… Как можно запретить великую культуру? Это тоже самое, как запретить культуру Древней Греции, Древнего Рима… Я считаю, что это все пройдет и скоро все встанет на свои места.
Андрей Объедков