В отличие от классических новогодних сказок создатели проекта применили сложный художественный прием – синтез восточной и славянской сказочных культур.
Традиционные персонажи русских сказок – Дед Мороз, Снегурочка, баба Яга в игровой форме взаимодействуют на сцене с героями сказок Востока: Султаном, Джинном, Визирем.
В результате получается свежая и динамичная сказочная эклектика с эзоповыми отсылками к популярным трендам современных детей и подростков вроде волшебнета, или пати с лешими и русалками а-ля Хэллоуин. Есть и отсылки, понятные больше взрослым, вроде Волшебного Таможенного союза, но это лишь добавляет интриги и свежести спектаклю.
"Цель нашего спектакля – показать сходство культур Востока и Запада и подчеркнуть, что несмотря на разницу в истории и ментальности, базовые человеческие ценности у людей во всем мире одинаковые, - отметила художественный руководитель ЦДРА и автор сценария "Сказок Востока" Ирина Титова. - Вместе с тем, не следует видеть каких-то глубоких аллегорий в том, к примеру, что царевич Алексей и принцесса Будур решили пожениться, а баба Яга и Джинн создали международную школу безопасности. Это всего лишь сказка в духе времени, переносящая детей в мир волшебства".
"Сказка Востока" - интерактивное представление. Артисты играют не только на сцене, но и в зрительном зале, а дети также могут стать непосредственными участниками событий.
Особую роль в этом спектакле играют сочные хореографические номера в стиле милитари, например, танец службы безопасности Бабы Яги в тридевятом царстве, да и сама Баба Яга в камуфляже, солнцезащитных очках и на гироскутере выглядит прогрессивно и в духе времени. Когда действие сказки переносится в пустыню Востока, то невозможно не очароваться танцем и костюмом Кобры Нагайны – восточного ментального аналога Бабы Яги.
"Мы интерпретируем классические сказки в таком стиле, чтобы они были понятны современным детям, которые растут в цифровом мире, - подчеркнула Ирина Титова. - Но финал у всех сказок один. Добро непременно побеждает зло".
Представление "Сказки Востока" будет демонстрироваться в ЦДРА им. М. В. Фрунзе на рождественско-новогодних каникулах. Главными зрителями станут дети военнослужащих Вооруженных сил РФ.