• В День знаний сайт Минобороны России опубликовал статью "В ЦДРА создан новый проект, посвященный истории военной литературы.

    1 сентября в ЦДРА (Центральный Дом Российской Армии) писатель-историк Владимир Шигин и поэт Игорь Витюк открыли новый видеопроект Центрального Дома Российской Армии – цикл встреч с представителями молодого поколения "Литература и военная служба. Диалоги с писателями" и предложили к обсуждению тему "Русская военная литература от Древней Руси до XVIII века" (

    ).

    Изюминка встреч, которые проводят работники военно-художественной студии писателей ЦДРА, в том, что они рассчитаны на школьников от 12 лет и старше, юнармейцев, кадет и суворовцев со всех уголков России. Своя молодежная аудитория присутствует и непосредственно в студии, где происходит беседа. В данном случае участниками встречи стали учащиеся трех классов Московской средней школы №123. И не простых классов – один из них готовит будущих кинематографистов, два других имеют театральный уклон.

    В ходе встречи было отмечено, что военная литература России берет начало с X и XI веков. С тех пор она живо откликается на все важнейшие исторические события, связанные с защитой Отечества. Особый литературный всплеск вызвали Отечественная война 1812 года, Первая мировая война и Великая Отечественная война.

    Давая характеристику древнерусской литературе, ведущие в числе наиболее ярких произведений называли "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", "Повесть о разорении Рязани Батыем", воссоздавших историю русской земли, ее боль, красоту и воспевших подвиги русских богатырей. Отвечая на вопросы школьников, Владимир Шигин и Игорь Витюк поделились мыслями о секретах творческого мастерства литераторов, пишущих на военные темы." (источник – function.mil.ru/news_page/country/more.htm )

    Из первой видеобеседы вы узнаете:

    "Почему люди читают о войне? Зачем они пишут о войне и военной службе? Можно ли писать на армейские темы, не служив в армии? Каково соотношение правды и вымысла в военно-исторической художественной литературе? Русские богатыри (старшие – общерусские, младшие – региональные) и богатырши (богатырки) в русских былинах. Кто был первым русским разведчиком (и, наверное, первым в мире), который выполнял государственные задачи по разведке стран вероятного противника под прикрытием профессий писателя и предпринимателя?" и другую интересную информацию.

    Андрей Объедков