Очень интересная и актуальная, но довольно спорная на сегодняшний день правовая ситуация складывается вокруг многих авиамоделистов, над которой, конечно, хочется поразмышлять..
Порой нередко наблюдаю как молодежь запускает квадрокоптеры (мультикоптеры) и дроны ради спортивного, разумеется, интереса. Особенно много таких любителей на ВДНХ и в парках, обычно в выходные и праздничные дни и летом. Наверное, здорово посмотреть на аэрофотосъемку столицы с высоты птичьего полёта, особенно на ночной красиво подсвеченный город, не правда ли? Квадрокоптеры - удовольствие не из дешевых, и цена на них достигает от 25 тыс. руб. и до 250 тыс. руб. и выше (в зависимости от модели и комплектации) – финансово-техническому совершенству нет предела. Продаются они в свободном доступе, регистрации не подлежат, - были бы только деньги. Своего рода пока что это только дорогая игрушка для взрослых и детей.
Сразу оговорюсь, что с материалами конкретного дела не знакомился и в подробности не вникал - это частный случай, более того, не анализировал и статистику административного производства по аналогичным делам в Москве или другом каком регионе.
Итак, к правовому вопросу:
является ли задержанный москвич нарушителем воздушного пространства или нет? А может быть его действия стоит классифицировать по другой статье КоАП РФ, например, 20.1 – "мелкое хулиганство" (тем более совершенное им во время организованного массового шествия в память Бориса Немцова)?
Частью 2 ст. 11.4 КоАП РФ предусмотрены санкции к нарушителям, не являющимися законными пользователями воздушного пространства, ПРАВИЛ использования этого самого воздушного пространства. Что это за правила такие?
На территории России действует постановление Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 (ред. от 18.02.2016) "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации".
Итак, исходя из Федеральных правил, квадрокоптеры (дроны и пр. подобные аппараты) можно уверенно отнести к беспилотным летательным аппаратам. В параграфе втором Федеральных правил также содержится определение, где беспилотный летательный аппарат - летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов (в Воздушном кодексе РФ этого нет).
Отсюда сразу возникает вопрос: а является ли с точки зрения существующей нормативно-правовой базы "воздушный змей" или даже простой обычный бумажный самолётик или любая другая более дешевая радиоуправляемая игрушка, которую можно купить в любом "детском мире" беспилотником? Судя по тексту Федеральных правил (138-ПП РФ) - безусловно да. Тогда почему же по сей день неизвестна практика/ прецеденты административного наказания всех "операторов" таких "воздушных судов", коих в любом парке предостаточно, особенно летом? Возможно потому, что они не представляют реальную опасность? Но это как сказать..
Итак, управлял ли нарушитель беспилотником? – разумеется, да.
Разбираемся дальше..
Исходя из ч.1 ст. 11 Воздушного кодекса РФ (60-ФЗ от 19.03.1997 г.), - "использование воздушного пространства представляет собой деятельность, в процессе которой осуществляются перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов), а также другая деятельность (строительство высотных сооружений, деятельность, в процессе которой происходят электромагнитные и другие излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, проведение взрывных работ и тому подобное), которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения".
Использовал ли нарушитель воздушное пространство? – да, использовал. А как можно не использовать воздушное пространство если оно - воздушное пространство - законодательно никак не разграничено..
Часть 2 этой же статьи: - "пользователями воздушного пространства являются граждане и юридические лица, наделенные в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства".
Мог ли нарушитель вообще использовать воздушное пространство? – конечно, да. Т.е. использование воздушного пространства дозволено гражданам.
А теперь переходим к вопросу доказательства вины и самого факта административного правонарушения, классифицированного ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ.
Прежде всего, органами дознания должны быть использованы критерии "угрозы безопасности воздушного пространства", которых достиг предполагаемый нарушитель. А таких почти нигде и нет. Вышел ли нарушитель за пределы дозволенного? А собственно говоря – что дозволено при запуске квадрокоптера? Есть ли в действующей нормативной базе такие "критерии угрозы" при использовании подобного рода игрушек? Похоже, что нет. В итоге угроза, получается, не доказана..
Отсюда, логично, что полёты "без угрозы" не являются нарушением воздушного пространства.. Не так ли? Следовательно, доказательство угрозы должно быть неоспоримым юридическим фактом, которое и повлечет за собой административное наказание. А если всё-таки взять за основу обвинения факт отсутствия разрешения при эксплуатации квадрокоптера..? Кто же его выдает и кого именно норма права обязывает его получить? А кто вправе осуществлять надзор за наличием такого разрешения?
В 52 разделе Федеральных правил (138-ПП РФ) говорится, что - "использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом в воздушном пространстве классов A, C и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства".
Во втором абзаце этого же раздела: - "Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом".
Для справки: в воздушном пространстве класса G для легкомоторного самолета, летающего ниже 3000 метров и со скоростью не быстрее 400 км/ч разрешение не требуется.
Получается, что план полета и разрешение на использование воздушного пространства обязательно нужен только для радиоуправляемого квадрокоптера или дрона или любой другой модели из "детского мира"..?
А какую реальную опасность может, по сути, принести игрушечная авиамодель? Вот если бы был установлен и доказан злой умысел нарушителя, например, картографирование стратегического объекта в целях шпионажа? Да и вообще, не приведи Бог, случился бы какой инцидент с использованием этакой штуки.. Вот тогда, действительно, было бы с чем сравнивать.
В Москве давно созданы и успешно работают различные клубы авиамоделистов. Именно этот вид деятельности может стать наиболее популярным у молодежи в ближайшей перспективе. Как тогда быть с имеющимся правовым "пробелом" в действующей нормативной базе? - Не отправлять же в подполье всех авиамоделистов с наложением на них административного штрафа..
В части 2 ст. 12 Воздушного кодекса РФ говорится о том, что – "государственное регулирование использования воздушного пространства осуществляется уполномоченным органом в области использования воздушного пространства". А это значит, что Федеральным агентством воздушного транспорта Минтранса России могут и должны быть разработаны соответствующие административные регламенты и критерии, регулирующие порядок эксплуатации квадрокоптеров или других аналогичных аппаратов, которые могут быть расценены как "взрослая игрушка" и востребованы на рынке. Причем отдельно никак не классифицируются. Безусловно, такие относительно доступные модели могут легко попасть в руки злоумышленникам, и вопрос о безопасном их использовании сегодня становится наиболее актуальным, поскольку требует дальнейшей разработки нормативно-правовой базы.
Не зная всех обстоятельств дела не ставлю своей целью обвинить либо оправдать 27-летнего москвича-авиамоделиста, но в этом вопросе надо глубоко и детально разбираться. Ясности пока что на сегодняшний день нет, как и нет четкой и понятной правоприменительной практики в аналогичных делах.
Ведь в такой ситуации с одной стороны любой авиамоделист-любитель может стать жертвой произвола и превышения должностных полномочий сотрудников МВД (согласно Федеральным правилам контроль за нарушениями осуществляет Минобороны), с другой - закрывать глаза на бесконтрольное использование воздушного пространства в целях забавы, безусловно, нельзя (контроль за нарушениями осуществляет МВД).
За разъяснением отдельных правовых моментов в отношении авиамоделистов я обратился в Минтранс России, жду ответа. Очень интересно.
--
Алексей Бондаренко
депутат МО Мещанский в городе Москве