• Анонс: 23 июня - заседание Мещанского Совета депутатов

    • Интересный пункт "О поощрении депутатов.." с прошлого года слежу за новостями депутатского корпуса - раньше не было такого пункта..
      • По вопросам этого пункта хочу пояснить следующее: 1) Законом города Москвы № 39 от 11.07.2012 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов…

        По вопросам этого пункта хочу пояснить следующее:

        1) Законом города Москвы № 39 от 11.07.2012 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы" предполагалась передача отдельных городских полномочий на уровень местной власти. Цель этой реформы - максимально приблизить к населению самостоятельное решение определенного круга вопросов (через муниципальных депутатов). Однако понятие "единства городского хозяйства", предусмотренного п. 3 ст. 79 Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления.." не позволяло в полном объеме местным сообществом реализовывать полномочия на местах. А это, в свою очередь, не обеспечивало прямое предписание 12 статьи Конституции РФ которое гарантирует право на местное самоуправление.

        Не стоит путать отдельные переданные полномочия города Москвы, - по сути представляющие собой ряд компетенций, - с государственными полномочиями, переданными на местный уровень. Их в Мещанке до апреля прошлого года было три: опека, спорт и досуг, КДНиЗП. На сегодняшний день не осталось ни одного. Вместе с возвратом государственных полномочий в управу (на госслужбу) перебрались и муниципальные служащие. Исполнительно-распорядительный орган опустел, поскольку обслуживает теперь только ряд отдельных компетенций депутатского корпуса.

        2) Реализация 39 Закона города Москвы требовала затрат человеческих ресурсов исключительно со стороны представительных органов местной власти, работающих на непостоянной основе. А это предполагало единственный механизм материальной базы переданных городских полномочий - соответствующие субвенции в счет представительных органов местного самоуправления. Причем в идеале депутатами должны были реализовываться все пункты 1 статьи 39 закона.

        3) Во всех 125 муниципальных образованиях "Старой Москвы" муниципальные депутаты, на практике реализующие такие полномочия, получают за них субвенции в виде денежного вознаграждения. Однако все 125 муниципальных образований в этом отношении можно условно поделить на две категории: те, где принят Порядок поощрения депутатов и те, где распределение средств происходит по упрощенной схеме. Однако в обоих случаях обязательным по данному вопросу должно быть решение Совета депутатов (включенное, соответственно, в повестку дня). Анализ опубликованных в Московском Муниципальном вестнике решений Совета депутатов МО Мещанский в городе Москве показал отсутствие убедительных сведений о принятии соответствующих решениях Совета депутатов по данному вопросу. Этих сведений там просто не оказалось. Получается, что существует еще и третий условный вид муниципальных образований, - где вопросы поощрения решаются единолично Главой МО и не выносятся на обсуждение депутатов несмотря на наличие или отсутствие соответствующего Положения.

        Однако на каждого депутата городом Москвой выделяется субвенция в размере 60000 руб в квартал (соответственно 240000 в год). На 10 депутатов это - 2400000 руб / год.

        Именно отсутствие характерного для Мещанки и опубликованного в официальных источниках Положения "О поощрении депутатов..", а также и официально опубликованных сведений о нормотворческой деятельности депутатов по вопросам их поощрения, сподвигло меня разработать и внести в качестве проекта решения соответствующий документ. Мой документ был зарегистрирован в первых числах февраля 2015 года (согласно Уставу и регламенту). Однако до сих пор по непонятным мне причинам так и не был включен в повестку дня. Информации на официальном сайте муниципалитета по вопросам поощрения также нет в открытом доступе.

        Участники обсуждения правы, что в повестках очередных собраний с начала этого года нигде не был обозначен соответствующий пункт, касающийся поощрений депутатов. Учитывая характерную для Мещанки ситуацию с кворумом, мне представлялось возможным разрабатывать критерии будущего проекта в качестве своего рода обеспечительных мер для стимулирования деятельности каждого народного избранника по выполнению им отдельных переданных полномочий города Москвы.. Ведь на каждого отсутствующего депутата Москва тратит неплохие деньги.

        Ниже я представляю на суд посетителей сайта мой проект решения "О поощрении депутатов.."

        Выводы делайте сами.

        Проект решения Севета депутатов МО Мещанский "О поощрении.." - 1 стр.

        Проект решения Севета депутатов МО Мещанский "О поощрении.." - 1 стр.
        2 стр., автор - депутат А.Бондаренко.
        2 стр., автор - депутат А.Бондаренко.
        3 стр., автор - депутат А.Бондаренко.
        3 стр., автор - депутат А.Бондаренко.
        4 стр., автор - депутат А.Бондаренко.
        4 стр., автор - депутат А.Бондаренко.
        5 стр., автор - депутат А.Бондаренко.
        5 стр., автор - депутат А.Бондаренко.
        6 стр., автор - депутат А.Бондаренко.
        6 стр., автор - депутат А.Бондаренко.

        --

        депутат Алексей Бондаренко