• Загородная резиденция графов Шереметевых стала музейной сокровищницей Усадьбе Кусково исполнилось 310 лет. По словам Сергея Собянина, ежегодно бывшую резиден…

    Загородная резиденция графов Шереметевых стала музейной сокровищницей


    Усадьбе Кусково исполнилось 310 лет. По словам Сергея Собянина, ежегодно бывшую резиденцию графов Шереметевых посещают более миллиона горожан и туристов. Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы сформировался в 1750–1770 годах. Тогда ее территория была поделена на три части: запрудную, центральную — с регулярным парком, дворцом и павильонами и английский пейзажный парк "Гай". До наших дней сохранилась центральная часть усадьбы — с мраморной скульптурой, прудами, каналами и архитектурными памятниками.

    "Мы бережно относимся к наследию и стараемся сохранить все, что дошло до нас. Поэтому в последние годы в усадьбе Кусково ведется комплексная реставрация. Уже обновили регулярный парк, фасады дворца, Голландского и Итальянского домиков, павильон "Грот", обелиск, колонны со статуей Минервы. В 2022 году завершились реабилитация и благоустройство лесопарка. Сейчас идут работы в Швейцарском домике", — отметил мэр Москвы.

    Стол с панорамой и комод Марии Антуанетты

    В музейном собрании Кусково, в экспозиции кабинета-конторочки, хранится стол для нот и гравюр, созданный во второй половине XVIII века одним из самых выдающихся мастеров техники маркетри Никифором Васильевым. Такая разновидность инкрустации по дереву пришла в Россию из Франции и быстро завоевала популярность среди придворной аристократии. На тонкий лист древесины мастера ювелирно выкладывали мозаику из цветных пород дерева, собирая законченную композицию. Порой художники работали с такими крошечными деталями, что со временем теряли зрение.

    Стол для нот и гравюр — единственная подписная работа Никифора Васильева. На его поверхности представлена панорама усадьбы с гравюры Лорана.

    Для декорирования мастер использовал дуб, красное дерево, карельскую березу, чинару, орех и палисандр. Особое внимание уделено деталям: на панораме изображены катающиеся на лодке гости, извозчик на лошадях, экстерьер усадебных павильонов и геометрия регулярного парка.

    Во Дворце усадьбы Кусково можно увидеть комод Марии Антуанетты работы известного краснодеревщика Фердинанда Швердфегера. Сделанный в 1788 году комод привезли в резиденцию в 1932 году вместе с коллекциями фарфора и керамики. Заказанное французской королевой изделие было частью комплекта для спальни Малого Трианона в Версале.

    Кроме комода, в него входили стол и консоль, декорированные бронзовой фурнитурой. После казни Марии Антуанетты обстановка Трианона была распродана.

    Неоднократно сменяя владельцев, стол и консоль вернулись в Малый Трианон, а комод оказался в России.