Илья Бачурин, генеральный директор ГБУК г. Москвы "Москонцерт", руководитель проекта "КультБригада" рассказал Metro о том, как культурные проекты изменили качество жизни москвичей, о любимых фестивалях, местах для занятий спортом и о том, как концерты на новых территориях страны дарят радость жителям и бойцам СВО:
Москва стала другим городом по сравнению с Москвой десятилетней давности. Это уже не просто город, где ты ходишь на работу, а дома отдыхаешь, это огромный мегаполис возможностей. То, что сейчас доступно москвичам и гостям столицы, раньше было доступно горожанам только по большим праздникам.
Москва принципиально изменила качество жизни горожан за последние годы. И сделала это во многом благодаря появлению новых культурных проектов. Например, фестиваль "Театральный бульвар", который проходит на улицах – проект уникальный. Сам я посмотрел десятки новых постановок – это и спектакли друзей, на которые приезжал целенаправленно, и те, что находил случайно, гуляя по центру. Честно скажу, последние годы стараюсь чаще прогуливаться по центру – так отдыхать увлекательнее и интереснее. Везде что-то происходит. А "Театральный бульвар", один из моих любимых фестивалей, ведь лучшие постановки московских театров можно увидеть бесплатно. А скоро стартует "Территория будущего. Москва 2030". Это проект, где уровень подготовки и качество мероприятий на высочайшем уровне. Задействованы десяти площадок. Центральная – Манеж, ВДНХ и кампусы крупнейших вузов – и везде жителям предлагают контент, соответствующий всем мировым стандартам. В прошлом году мне посчастливилось посетить несколько мероприятий. Это не только красиво, но и познавательно.
Такие проекты, как "Лето в Москве", "Зима в Москве" и другие, которые длятся не один-два дня, а недели и месяцы, стали определять культурный ландшафт столицы и поменяли качество культурной жизни города. Дорогие спектакли, концерты и мастер-классы стали открытыми и бесплатными. Мы видим, как люди с удовольствием слушают классические произведения на летних площадках, например, этим летом "Москонцерт" проводит прекрасный фестиваль "Новая классика". И все больше горожан интересуются мероприятиями, вовлекаются и получают удовольствие от произведений искусства.
Очень много интересного сейчас проходит в парках. На фестивале "Усадьбы Москвы" я сам в Кусково слушал как очень талантливые артисты читали Пушкина и Тургенева. А москвичи сидели вокруг на удобных пуфиках и слушали их с упоением пока дети тут же играли в старинные городки и бирюльки, игры, популярные в XIX веке. Молодежь уже не сидит в телефоне, а общается, катается на скейтах, играет в шахматы на бульварах, танцует на бесплатных занятиях. И это живое общение, пожалуй, самое ценное, что город может подарить жителям. Вспомните, как ещё несколько лет назад молодые люди проводили досуг? Они встречались во дворах или у торгового центра, и развлекали себя, как могли, потому что не было никакой иной альтернативы. А сейчас им контент город предлагает – и это такое разнообразие, что, кажется, чтобы всему научиться, часов в сутках не хватит. Мне нравится, что каждый может выбрать то, что нравится! Культура стала для москвичей частью повседневности. И это очень органично. Конечно, кто летом хочет сидеть в душном помещении, хочется быть на природе!