• Физически и лирически: как меняется культурный досуг москвичей За последние годы в Москве на фоне сезонных проектов сформировался новый образ отдыха, который от…

    Физически и лирически: как меняется культурный досуг москвичей

    За последние годы в Москве на фоне сезонных проектов сформировался новый образ отдыха, который отражает современные ценности и запросы жителей столицы. Сегодня москвичи все больше ориентируются на здоровый образ жизни, саморазвитие и разнообразный, увлекательный досуг. Вместе с тем город предлагает новые возможности для комфортного и интересного времяпрепровождения, считают опрошенные "Ведомости. Городом" эксперты.

    Новый образ досуга москвичей

    Спорт в Москве превратился из элитарного занятия в общедоступный образ жизни: воркаут-площадки во дворах, десятки бесплатных спортивных мероприятий и массовые мегасобытия с тысячами участников стали частью городской реальности.

    Инструктор по йоге и растяжке, куратор тренеров в проекте "Спортивные выходные" Вилена Котельникова отметила, что популярность тренировок, особенно групповых, в столице в последнее время растет. В городе работает 55 площадок с четырьмя направлениями: йога и растяжка, танцы, функциональные тренировки. Это бесплатный проект, отмечает Котельникова, инициированный департаментом спорта Москвы, который позволяет заниматься на открытом воздухе в необычных локация – на крышах речных вокзалов, а в холодное время – в закрытых помещениях.

    Тренер подчеркивает, что многие участники возвращаются вновь, ценят атмосферу, поддержку и вдохновение от занятий на природе. Практики помогают не только телу, но и улучшают качество жизни и настроение. "Насколько я понимаю, людям, конечно, очень нравится <...> И я вижу, что с каждым годом увеличивается количество участников", – рассказала "Ведомости. Городу" Котельникова и добавила, что спортивные проекты позволяют горожанам поправлять ментальное здоровье. Это влияет на жизнь и бизнес – после занятий чувствуется заряд энергии и происходят позитивные личностные изменения. Люди становятся спокойнее, счастливее и благодарят за отличную практику, отметила эксперт.

    Кроме того, культура перестала быть чем-то отдельным и ограниченным посещением учреждений: она окружает москвичей повсюду. Концерты и кинопоказы проходят в парках, театральные постановки – на бульварах, цирковые выступления – под открытым небом. Прикасаться к искусству можно не только лично участвуя в мероприятиях, но и через аудио- и виртуальные экскурсии или просто вооружившись культурным маршрутом для прогулки. Один из таких примеров – проект "Книга в городе", который объединяет людей через любовь к чтению в необычных местах.

    Как рассказала "Ведомости. Городу" Ольга Ларина, директор Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара: "Мне лично нравится, что проект способствует развитию культурной среды Москвы и делает чтение более доступным и привлекательным для людей разного возраста".

    Ее мнение разделяет участник "Книги в городе", актер театра и кино Иван Стебунов. Он рассказал "Ведомости. Городу", что ему нравится на проекте близость со зрителем и полная свобода. "Это очень приятное ощущение, когда люди сначала проходят мимо, кто-то идет по своим делам, но вдруг задерживаются, останавливаются, и за время чтения их становится все больше и больше – это любому артисту очень приятно. Поэтому такое живое взаимодействие с публикой – это очень ценно", – считает Стебунов.

    В этом году, отмечают эксперты, также популярнее стало сотрудничество бизнеса и города, которые совместно украшают улицы, проводят фестивали и акции в кафе и салонах. Размываются прежние границы между государственным и коммерческим – теперь это коллаборации, расширяющие культурную повестку.