Очень неожиданно и быстро мне предложили открыть здесь свой блог, я даже немного растерялась :) Зарегистрировалась на этом сайте, чтобы послушать умных людей, узнать больше о проблемах района, а тут сразу рррраз – открывайте, дескать, блог, пишите о себе. В общем правильно, чего тянуть?
Несколько раз начинала писать, потом стирала, сомневаясь, как представиться. My name is...? Или "Добрый день всем"? :)
Не знаю, как правильно, а потому просто хочу немного рассказать о себе, начав с краткого экскурса в детство и юность.
Меня зовут Ольга Аксенова, родилась и выросла в Москве, сначала моя семья жила в Никоновском переулке, а потом переехали на Олимпийский проспект. Закончила школу на Цветном, поступила тогда еще в ЗИСТ на дневное, факультет МЭО.
Работать начала еще в школе уборщицей, по вечерам. Потом одновременно работала на 3-х работах, думаю, многие помнят, как сложно было в 90-е годы.
Вышла замуж, родила дочь. Дочка у меня выросла замечательной умничкой, по профессии – прикладной лингвист, занимается организацией олимпиад для школьников по всей России (мамы школьников наверняка знают, к примеру, о Турнире Ломоносова?).
Много лет работаю в административной сфере крупных компаний, работу свою обожаю. Не так давно стала заниматься еще и охраной труда.
Вообще очень люблю (и умею) организовывать: мероприятия, акции, людей, работу. С партнерами по работе всегда выстраивают честные взаимоотношения, вообще считаю одним из базовых критериев настоящего человека порядочность (простите великодушно за пафос).
В 2006-м году мне повезло попасть в замечательное сообщество помощников животным. Люди там потрясающие! Столько открытости сейчас мало где встретишь.
В прошлом году впервые плотно столкнулась с необходимостью решать проблемы нашего района на примере благоустройства во дворе дома 26 по Олимпийскому. Вот вроде и плитка симпатичная, и травка зеленая, но какие-то действительно важные вещи проигнорированы. Например, стоящая в центре детской площадки песочница, а прямо рядом с ней – детская горка. Ну ведь очевидно, что детки, съезжая с горки, будут ударяться о песочницу. Очень не люблю, когда что-то делают лишь бы как, не думая. Или, например, кустарники, которые начали высаживать уже после резкого похолодания в сентябре, неужели кто-то искренне думал, что они приживутся? Понимаете, равнодушие к таким "мелочам" в итоге может привести к достаточно серьезным травмам старушки, которая не может спуститься зимой по ступенькам иначе, как сидя (какой "умный" человек снял и вывез поручни)? Или маленькой девочки, которую мы зимой успокаивали после меткого спуска лбом в песочницу.
Именно это стало причиной моих писем в адрес главы Управы. Потом я познакомилась с нашей старшей по дому. Потом поняла, что гениален был человек, придумавший фразу: "Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!". А потом пришлось бороться с вывозом листвы, потом отстояли несколько деревьев во дворе, к которым хищно приглядывались вездесущие работники в оранжевых полосатых жилетках.
Знаете, на днях, рассматривая фотографии "инсталляций" на Большой Дмитровке, я написала, что красота Москвы всегда была в ее элегантности. У меня раньше Москва ассоциировалась с пожилой интеллигентной дамой, старающейся безупречно одеваться, не прикрывающей морщины толстым слоем косметики, а неидеальные ноги - жуткими колготами в сетку. А сейчас Москва стала выглядеть как активно молодящаяся хабалка, предпочитающая тонны теней, пудры, румян и помады, синтетические платья яркой расцветки "дикий огурец" и демонстративные, хрипловато-громкие фразы невпопад. И некому ее научить, к сожалению, вернее, нет у наших власть предержащих желания бережно обращаться с Москвой.
Москва и мой Мещанский район для меня – это живые организмы. Если человек не прожил много лет в городе, не сросся с ним, то разве возможно объяснить ему, что планы по осушению маленького прудика на Селезневке кощунственны с точки зрения местных жителей?
Вот вчера была у главы нашего Муниципального округа, зашел разговор про "Фестивальный" парк. Александр мне рассказывает, что там планируется благоустроить территорию, а я ему пытаюсь объяснить, что информацию нужно давать людям открыто, что проект благоустройства никто из обычных жителей не видел, а потому домыслы и предположения могут быть самые разные. При мне он попросил помощника (?) разместить проект в открытом доступе. Значит, можно всё сделать сразу по-человечески, открыто, рассказывая про свои планы максимально прозрачно? А ведь каких только страшилок я не наслушалась про благоустройство этого парка!
Как-то меня снова занесло, наверное, поэтому буду закругляться, "......уж очень я какой-то идеальный получился..." ("Москва слезам не верит"). Я полностью поддерживаю разумное и бережное благоустройство парков и скверов, я только счастлива буду, если количество зеленых зон в нашем районе будет увеличиваться, если детских площадок станет больше, но я категорически против, чтобы всё это делалось и строилось бездумно, в ущерб жителям, без соблюдения элементарных правил безопасности.
Понимаете?
P.S. Ой, вспомнила, что забыла добавить фото. Оно, конечно, не постановочно-нарядное, но, во-первых, доказывает, что я реальный человек, а во-вторых, дает общее представление обо мне :)