Борис Матвеевич Зубарев родился 19 ноября 1921 г. в предместье Глазково Иркутска в семье красного командира. Русский
Отец - Матвей Анисимович Зубарев
Мать - Татьяна Михайловна Зубарева
Апрель 1941 г. - окончил ускоренные курсы Иркутского военного авиационного училища.
С июня 1941 по май 1945 года участвовал в боевых действиях в составе военно-воздушных сил Западного, Южного, 1-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал в освобождении Чехословакии
В 1943 году переучился на лётчика и до конца войны продолжил воевать лётчиком-истребителем 179-го истребительного авиаполка.
После войны окончил геологический факультет Казахского горно-металлургического института. Еще в период обучения в институте, будучи на практике, открыл Савинское месторождение магнезитов — одно из крупнейших в мире.
В 1952 году, после окончания института назначается младшим научным сотрудником в Всесоюзный институт минерального сырья (ВИМС)
1953 г. - переведён в Иркутское геологическое управление и стал начальником партии в Восточно-Саянской геологоразведочной экспедиции. В 1952 году направляется вначале в Казахстан, на месторождение полиметаллических руд Каска-Айгы, а затем в Москву в Фонд геологического управления.
1957 году был назначен главным геологом Бурят-Монгольской геологической экспедиции, а 1 января 1958 года — главным геологом Бурятского геологического управления.
1960-1962 гг - работал главным инженером, затем заместителем начальника этого управления.
В сентябре 1962 года был командирован в качестве руководителя группы советских специалистов по поискам полезных ископаемых и эксплуатации алмазодобывающих предприятий в Гвинейскую Республику.
После работы в Гвинее был назначен начальником главка, через три месяца — заместителем Министра геологии РСФСР, через восемь месяцев — 1-м заместителем Министра геологии РСФСР, в 1976 году — 1-м заместителем Министра геологии СССР. Работая Первым заместитель Министра геологии СССР курировал алмазные и золотодобывающие предприятия СССР, был командующим флотом министерства
В должности Первого заместителя Министра геологии СССР проработал до 1987 года.
С 1998 года по 2012 был генеральным директором ОАО "Первая горнорудная компания".
С 2013 — помощник гендиректора Первой горнорудной компании.
Житель Мещанского района
Государственные награды:
орден "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2015) - "за открытие нового месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле"